.フルーツの見分け方・手作りジャムの作り方
アクセスの多い記事のBLOG内リンク集をおつくりしました。ご利用くださいませ。
手作りジャムなどの作り方・・・
あんず(鍋+電子レンジ)、すもも(鍋)、もも(鍋)、ネクタリン(電子レンジ)
キャンベルぶどうのジャムとシロップ(鍋)、キャンベル(少量を電子レンジで)
いちじく(鍋+電子レンジ)、西洋梨(鍋+電子レンジ)、
マルメロ(鍋、電子レンジ)、本かりん(鍋)、パイナップル(鍋)
プルーン(鍋)、柿(電子レンジ)
いちご (鍋、電子レンジ)、やまもも(少量を電子レンジ、たくさんを電子レンジで)
ブラックベリー(電子レンジ)、ブルーベリー(電子レンジ)、
りんご(ジョナゴールド(電子レンジ)、王林(電子レンジ)、紅玉りんご(鍋))
マーマレード(伊予柑(鍋+マーマレードの基本)、文旦(鍋)、甘夏(鍋)
八朔(電子レンジを使う時のポイント解説)
ネーブルオレンジ(電子レンジ)、ゆず(電子レンジ)、
金柑(電子レンジ)、国産レモン(電子レンジ 小さなレモンで茹でこぼしアリ)
金柑の甘露煮(鍋)、
金柑の蜂蜜漬け(電子レンジ)、
セミコンフィ(コンポートとジャムの中間のフルーツ加工)の方法
おいしい果物の見分け方・・・
みかん(一般、木成り完熟(晩かん類)、箱買いのとき、瀬戸田町高根島みかん)
もも(一般、品種、箱買いのとき、岡山ロイヤル 、長野の好吃桃(ホーチュタオ))
メロン(一般、夕張、蔓の枯れ方、ハネジュー) 、スイカ、JAグリーン長野輝々桃
りんご(一般、王林)、人工着色りんご、JAあづみのりんご、青森産トキりんご
葉とらずりんご いちご、 イチゴの保存方法、 あんず、すもも
プルーン(一般、バーバンクグランドプライズ JA長野栽培農家のお話)、ぶどう
20世紀梨、西洋梨、柿、西条柿の渋抜き
キウイフルーツ、 パイナップル
グレープフルーツ(一般、スタールビー)、パパイヤ、オレンジ ミネオラオレンジ
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