.フルーツの見分け方・手作りジャムの作り方

アクセスの多い記事のBLOG内リンク集をおつくりしました。ご利用くださいませ。
手作りジャムなどの作り方・・・
あんず(鍋+電子レンジ)すもも(鍋)もも(鍋)ネクタリン(電子レンジ)
キャンベルぶどうのジャムとシロップ(鍋)キャンベル(少量を電子レンジで)
いちじく(鍋+電子レンジ)西洋梨(鍋+電子レンジ)(芯のペクチンを使う
マルメロ(鍋電子レンジ)本かりん(鍋 芯のペクチンを利用)、パイナップル(鍋)
プルーン(鍋電子レンジ)、柿(電子レンジ)
いちご (鍋電子レンジ)、やまもも(少量を電子レンジたくさんを電子レンジで
ブラックベリー(電子レンジ)ブルーベリー(電子レンジ)、 
パッションフルーツ(電子レンジ)キウイフルーツ(電子レンジ)
りんご(ジョナゴールド(電子レンジ)王林(電子レンジ)紅玉りんご(鍋)
マーマレード(伊予柑(鍋+マーマレードの基本)文旦(鍋)甘夏(鍋)
八朔(電子レンジを使う時のポイント解説)
ネーブルオレンジ(電子レンジ)ゆず(電子レンジ)萩のゆず吉(電子レンジ)
金柑(電子レンジ)国産レモン(電子レンジ 小さなレモンで茹でこぼしアリ)
金柑の甘露煮(鍋)栗の甘露煮、マロンペースト(鍋大量に作る場合(改訂版)
金柑の蜂蜜漬け(電子レンジ)さつま芋のペースト

りんごの白ワイン煮(コンポート)紅玉りんごの白ワイン煮「うさぎの親子」
桃のコンポートマルメロのコンポート(鍋電子レンジ栃の実のあく抜き
宮本常一氏の本の中の栃の実のあく抜き法
あんずの砂糖漬け

セミコンフィ(コンポートとジャムの中間のフルーツ加工)の方法
ヤマモモの美味しい食べかた(セミコンフィ)

ウグイス型レモン搾り器

おいしい果物の見分け方・・・
みかん(一般木成り完熟(晩かん類)箱買いのとき瀬戸田町高根島みかん
もも(一般品種箱買いのとき岡山ロイヤル長野の好吃桃(ホーチュタオ)
メロン(一般夕張蔓の枯れ方ハネジュー) 、スイカJAグリーン長野輝々桃
りんご(一般王林)、人工着色りんごJAあづみのりんご青森産トキりんご
葉とらずりんご シナノスイート いちご、 イチゴの保存方法、 あんずすもも
プルーン(一般バーバンクグランドプライズ JA長野栽培農家のお話)、ぶどう
20世紀梨西洋梨西条柿の渋抜き
キウイフルーツアップルマンゴーペリカンマンゴー、  パイナップル
グレープフルーツ(一般スタールビー)、パパイヤオレンジ ミネオラオレンジ