グルメ・クッキング

2022年9月15日 (木)

期間限定りんごを使ったアップルティー450円

 #JAあづみ #サンつがる りんごを使った季節メニュー 
#アップルティー ~11月頃迄 450円です。

作り方 ①りんご1/8位の皮と芯を取り可能な限り薄く切り ②熱湯250㏄で2分間煮て火を止め ③ディンブラ、ニルギリなど軽めの茶葉2gを入れ ④2分待つ
お皿は #玉村豊男 さんの作品りんごの花です。

| | コメント (0)

2022年8月 4日 (木)

ダージリンセカンドフラッシュジュンパナ茶園

ダージリンセカンドフラッシュ 2022年
昨年と同じジュンパナ茶園より季節の紅茶が届きました。少し軽めの仕上がりですが、マスカットフレーバーをお楽しみいただけます。
店内CUP500円、POT700円です。
茶葉が整っていて渋みが少ないのでミルクなしでも美味しくいただけます。
茶葉販売 50グラム入り1940円です。








| | コメント (0)

2022年4月24日 (日)

ダージリン新茶2022年

ムジカティーさんから新茶が入荷しました。
リシ―ハット茶園産
茶葉販売25g890円。
店内イートインCUP500円です。
フラワリーな香りを楽しむなら2分半、とろりとした感触を楽しむなら3分半で、お好みに合わせてお淹れします。







| | コメント (0)

2022年4月19日 (火)

イギリスのお菓子「バノフィーパイ」

イギリス菓子バノフィーパイに使っていた森永缶入り加糖練乳が終売となりました。
そこで、『トレイベイク』吉川文子著 主婦と生活社 29頁を参考にキャラメルソースを試作しました。
今回のキャラメルソースは、本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、子供さんでも食べれるように③でグラニュー糖30gを追加。さらにキャラメルソールを固めるために板ゼラチン3枚(3g)を最後に加えました。板ゼラチンはあらかじめ十分な冷水でふやかしておき、使用時に水切りをして固めたい材料に投入します。キャラメルソースを作る①の工程はとても熱く危険な作業ですので、火のそばから離れないように、火傷に十分にお気を付けください。
①グラニュー糖60g蜂蜜15gを中火にかけ、濃いキャラメル色になれば火を止める。
②生クリーム75mlを少量ずつ加え(沸き上がってくるので注意)、泡だて器で混ぜ弱火で30秒煮詰める。
③火からおろしグラニュー糖30gを加え混ぜる。
④③が50-60℃位まで冷めてから、冷水でふやかしておいた板ゼラチン3枚(3g)を加え混ぜる。
⑤下記要領で用意したタルト台にバナナスライス(大きめ3本分)を敷き、④を上から流し入れ冷蔵庫で3時間冷やす。

タルト台は上述の本82頁を参考に作りました。
タルト台も本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、焼き時間15分のところを20分で焼いています。
底の抜ける直径18㎝金型1台分(型の内側にはオーブンペーパーを敷いておきます)
材料・・植物油45g、牛乳22㏄、薄力粉120g、粉砂糖37g、ベーキングパウダーひとつまみ(3g)
①油と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ、
②粉類をふるい入れ、切るように混ぜ、
③粉っぽさがなくなったらラップで包み麵棒で伸ばし、
④型に敷きピケして、予熱しておいたオーブン190度20分で焼く。
植物油は米油を使用しました。

森永加糖練乳を使っていた時は、缶を丸ごと数時間湯煎していたのですが、今回の作り方では材料が揃っていれば思い立った時に30分程度で作ることができます。板ゼラチンはケーキ材料を売っているお店で購入できます。初めて使いました。粉ゼラチンのようにふやかすときの水っ気が入らないので、材料の濃度を変えないまま固めることができて、とっても便利です。是非、ご自宅でお試しください。




| | コメント (0)

2021年12月29日 (水)

年末年始のお知らせ

本年も数多くのお客様にご来店いただきまして、誠にありがとうございました。来る2022年は、皆様にとって平穏な一年でありますように心よりお祈り申し上げます。年末は31日夜10時まで営業いたします。
年始は2日10時から通常営業です。

新メニューのご紹介
静香農園さんの煎茶
4品種(さくらみどり(静七一三二)・香駿・つゆひかり・やぶきた)3煎位500円です。
南アルプスのふもと、大井川上流にある静岡県川根本町は日本を代表するお茶の名産地です。甘く香る
川根茶いかがでしょうか?

20211229_1543291 

| | コメント (0)

2021年12月 2日 (木)

ヴィンテージウバ2021

大阪ムジカティーさんより「ヴィンテージウバ」が到着しました。ムジカさんのHPでは「最近の傾向としてメントール感は弱い」と記載がありましたが、鼻を抜ける強い香りと飲んだ後の余韻はヴィンテージの名にふさわしいと思います。ミルクティー向けです。CUP450円、POT550円、茶葉50g入り1080円です。

20211202_163533 Photo_20211202181501 

| | コメント (0)

2021年11月10日 (水)

新宿高野さんの紅茶5種類の取扱いを始めました。

この度、新宿高野さんの紅茶の取り扱いを始めることとなりました。フルーツパーラーで有名な新宿高野さんは約50年前から紅茶の直輸入されている隠れた名店です。お手頃価格で渋みが少なく初心者でも飲みやすい紅茶を5種類取り揃えました。ぜひ、お試しください。

ブレックファスト紅茶 50g320円・・あまり渋みがなく、初心者向けのストレート紅茶。


アッサムCTC 100g540円・・紅茶の色が輝いてとても美しいです。甘い香りの紅茶。


セイロン紅茶 100g540円・・昔懐かしいリ〇トン紅茶の香りがする飲みやすい紅茶。


ダージリン・ゴールドラベル 40g650円・・新宿高野さん最上位レベルの商品。落ち着いた感じのミルクティー向けブレンド紅茶。


ニルギリ・ゴールドラベル 100g860円・・自店でアイスティー用茶葉として使用していた紅茶です。昨年より先行して店頭販売中です。

Kitty Photo_20211110215301


また、簡易版の紅茶抽出器具をご用意しました。カップと茶こしがセットで330円です。・・自店では紅茶抽出の特許を取得し、20年前より誰でも美味しい紅茶を作ることのできる抽出器具を販売しています。
今夏より新商品「Kittyちゃん」660円を販売していますが、今回の簡易版は半額の330円でご購入いただけます。

ティーポットは重い
たくさんの紅茶は飲みきれない
紅茶を上手に淹れられない・・
などのお悩みは、20年の実績があるこの抽出器具ですべて解決します。お試しください。











| | コメント (0)

2021年8月17日 (火)

セカンドフラッシュダージリン2021ジュンパナ茶園

ダージリンセカンドフラッシュ入荷しました。
久々の ジュンパナ茶園産。ティーポットの最後の1滴まで美味しく飲める紅茶です。CUP500円、POT700円ミルク付き。また、同茶園のオータムナル茶葉を使用した飲みやすいティーバッグもご用意しました。5個入り430円、15個入り1200円。ご利用下さい。







| | コメント (0)

2021年6月21日 (月)

アッサム紅茶モカルバリ茶園産、新商品です

今日から通常営業に戻ります、朝10時から夜10時まで、ラストオーダー夜9時半です。引き続き、コロナ感染防止のため、アルコールジェルによる手指消毒、小一時間の滞在時間、小声、こまめなマスク着用のご協力をよろしくお願い申し上げます。

新商品です。アッサム紅茶モカルバリ茶園産。新芽を多く含み、裁断屑がほぼゼロなので、雑味や渋みがなく滑らかな喉ごしです。抽出3分で上品な甘さとモルティー香が続きます。ティーポットの濃い紅茶にミルクを入れますと一層円熟さが増します。日本ホールフーズ(株)さんの新取扱い商品、お薦めです。開店当初から10年間ほど自店でご提供してしていましたアッサム紅茶の新宿高野インディアティーセンター「ティンパニー茶園産アッサム(コロナ禍で取り扱い中止になっていますゴールドラベルと同等レベル)」の紅茶と思い出していただけたら幸いです。時間の作り出す美味しさを感じていただきたいので、ティーポットでのみのご提供とさせていただきます・・ティーポット700円、茶葉販売50g1200円です。是非お試しいただけたらと思います。

20210617_1651361 20210617_1651471

| | コメント (0)

2020年12月13日 (日)

新宿高野さんのニルギリゴールドラベル

25周年を迎えるにあたり、原点回帰という意味で新宿高野さんで取り扱っています紅茶を1種類取り寄せました。
「ニルギリゴールドラベル」。100グラム860円、500グラム4300円です。
紅茶店を始める前、いまから約30年前に出会った紅茶です。(当時は阿佐ヶ谷に住んでいました。)紅茶らしい適度な渋みもありますが、「コクがあるのにキレがある」のキャッチコピーそのままです。ティーカップの少量でも、ティーポットを使用しても、ストレートでもミルクティーでも、ホットでもアイスでも・・あらゆる飲み方に対応でき、ニルギリ紅茶の特徴がすべて満喫できる素晴らしい紅茶です。現在はブレンド品に変わりましたが、コストパフォーマンスは相変わらず最高です。写真は左から500グラムアルミ袋、東京で販売されています新宿高野さんの100グラム袋、自店で詰め替えた100グラム袋です。

この紅茶は、BLOG読者限定です。「記事を見ました」と店長までお知らせいただけましたら、通常価格(CUP400円、POT500円)でご提供させていただきます。ぜひお試しください。(好評でしたら定番商品に昇格します。)

| | コメント (0)

より以前の記事一覧