津軽りんごのアップルティー
津軽りんごの #アップルティー 始めました。
450円/CUP
津軽りんごを薄くスライスして、
2分間お湯の中でぐつぐつ煮て果汁を引き出し、
そのお湯で紅茶を作ります。
誠に恐れ入りますが、9月24日(日)は法事のためお休みします。
津軽りんごの #アップルティー 始めました。
450円/CUP
津軽りんごを薄くスライスして、
2分間お湯の中でぐつぐつ煮て果汁を引き出し、
そのお湯で紅茶を作ります。
誠に恐れ入りますが、9月24日(日)は法事のためお休みします。
新しい #和紅茶 が仲間入り
京都紅茶道部紅茶仲介部べにふうきまみれ二O二一
べにふうきの多農園ブレンド品です。
渋みが少なくフルーティー、期待値を上回る美味しさ。
若年層の新たなファンが獲得できそうな香りです。
CUP400円、POT500円
紅玉アップルパイ年内限り
台湾カステラ好評継続中220円
大坂ムジカティーさんからウバ紅茶が届きました。
セントジェームス茶園産
昨年のウバハイランド産に比べますと香り・ボディ共にやや強めのミルクティー向け紅茶に仕上がっています。
店内CUP450円、POT550円、茶葉は50g1134円です。
ぜひお試しください。
ダージリンセカンドフラッシュ 2022年
昨年と同じジュンパナ茶園より季節の紅茶が届きました。少し軽めの仕上がりですが、マスカットフレーバーをお楽しみいただけます。
店内CUP500円、POT700円です。
茶葉が整っていて渋みが少ないのでミルクなしでも美味しくいただけます。
茶葉販売 50グラム入り1940円です。
イギリス菓子バノフィーパイに使っていた森永缶入り加糖練乳が終売となりました。
そこで、『トレイベイク』吉川文子著 主婦と生活社 29頁を参考にキャラメルソースを試作しました。
今回のキャラメルソースは、本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、子供さんでも食べれるように③でグラニュー糖30gを追加。さらにキャラメルソールを固めるために板ゼラチン3枚(3g)を最後に加えました。板ゼラチンはあらかじめ十分な冷水でふやかしておき、使用時に水切りをして固めたい材料に投入します。キャラメルソースを作る①の工程はとても熱く危険な作業ですので、火のそばから離れないように、火傷に十分にお気を付けください。
①グラニュー糖60g蜂蜜15gを中火にかけ、濃いキャラメル色になれば火を止める。
②生クリーム75mlを少量ずつ加え(沸き上がってくるので注意)、泡だて器で混ぜ弱火で30秒煮詰める。
③火からおろしグラニュー糖30gを加え混ぜる。
④③が50-60℃位まで冷めてから、冷水でふやかしておいた板ゼラチン3枚(3g)を加え混ぜる。
⑤下記要領で用意したタルト台にバナナスライス(大きめ3本分)を敷き、④を上から流し入れ冷蔵庫で3時間冷やす。
タルト台は上述の本82頁を参考に作りました。
タルト台も本で紹介されている分量の5割増しの分量で作り、焼き時間15分のところを20分で焼いています。
底の抜ける直径18㎝金型1台分(型の内側にはオーブンペーパーを敷いておきます)
材料・・植物油45g、牛乳22㏄、薄力粉120g、粉砂糖37g、ベーキングパウダーひとつまみ(3g)
①油と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ、
②粉類をふるい入れ、切るように混ぜ、
③粉っぽさがなくなったらラップで包み麵棒で伸ばし、
④型に敷きピケして、予熱しておいたオーブン190度20分で焼く。
植物油は米油を使用しました。
森永加糖練乳を使っていた時は、缶を丸ごと数時間湯煎していたのですが、今回の作り方では材料が揃っていれば思い立った時に30分程度で作ることができます。板ゼラチンはケーキ材料を売っているお店で購入できます。初めて使いました。粉ゼラチンのようにふやかすときの水っ気が入らないので、材料の濃度を変えないまま固めることができて、とっても便利です。是非、ご自宅でお試しください。
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