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2015年7月

2015年7月31日 (金)

8月の月間おすすめ品「バナナジュース350円」

Bananajuice


8月の月間おすすめ品は、バナナジュースです。
通常400円の品を、350円でご奉仕します。


セカンドフラッシュダージリン入荷中です。
大阪ムジカティ-さんより、キャッスルトン茶園産。50グラム入り1000円です。
店内CUP450円、POT550円です。
おなじみの茶園なので、特別に申し上げることはございません。
おなじみのダージリンを、ご堪能ください。
Sfd2015

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2015年7月14日 (火)

新メニュー「100%フルーツアイス 400円」

新しい夏季限定メニューです。冷凍した果物をアイスクリーム状に、ガラスの器に絞り出します。ご用意した果物は・・夕張メロン、桃、イチゴ、リンゴ、グレープフルーツ、オレンジ、パイン、すもも、プルーン。このうち4種類をお客様にお選びいただいきます。シロップや蜂蜜などを使用しませんので、純粋に果物そのものを楽しむデザートアイスです。
使用するのは、「デザートブレット」というマシンです。4種類を絞り出した後、出口のノズルに食材が残るので、最後におまけとしてバナナで押し出します。実質合計で、5種類ということに。フルーツは人気を見つつ、順次入れ替えていきますが、繊維分が多くて水っぽくないフルーツが良いようです。
最初はかき氷にしようかと思いましたが、安直すぎますし、ガストの異物混入事件などもあり却下。果物の取り扱い経験、目利きが必要なメニューです。お値段400円は、ミックスジュース(500円)より安いのですが、最初なのでお試し価格ということで・・。来年は消費税が10%になりますし、値上がりするかも・・。ぜひお試しください。
Dessertbullet

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2015年7月 8日 (水)

試作品「あんずの砂糖漬け」

今日は、あんずの砂糖漬けをお作りしました。
試作品なので、少量です。(材料)あんず4個(200グラム)とお砂糖60グラム(30%)。Apricotcompote
Apricotcutting


(作り方)1.あんずをよく洗い、へたを取り2つ割りにします。
2.1.を湯でこぼしします。果肉が溶けやすいので、短時間で良いです。数秒間、ぐらっとする程度、果肉に熱が加わればOKです。
3.2.の実をざるで受けてお湯を切り、保存容器に入れ、お砂糖にまぶします。
4.あんずの熱でお砂糖が溶けます。粗熱が取れたら、すぐに食べれます。
あんずのパックのリーフレットには、種も入れるように指示がありますが、理由は不明です。

長野県など自宅の庭でたくさん収穫できる地域では、日持ちがしないため、丸のままお砂糖にまぶして大きな瓶に詰め、砂糖漬けとして保存するようです。その場合は、すぐには食べれないようです。

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2015年7月 1日 (水)

7月のご奉仕品「ラベンダーカルピス」400円です。

7月のおすすめ品は、ラベンダーカルピスです。通常価格450円を、400円でご奉仕。
ラベンダーのハーブティーは、鎮静効果があり人気が高いのですが、単品の飲み物としては少し飲みにくいです。冷たいハーブティーにカルピスを加えると飲みやすくなります。
7月は、本州では梅雨の季節ですが、北海道は晴れて絶好の旅行シーズンです。道央の富良野地区では、ラベンダーの花が最盛期を迎えます。機会がありましたら、7月中旬の観光をお勧めします。週末は大混雑しますので平日に・・。
Lavendercalpis

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