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2015年6月

2015年6月23日 (火)

包丁を砥ぎましょう

最近、レモンを切ることが多いです。レモンの皮は、結構固いです・・
産経新聞に、包丁の砥ぎ方が掲載されていました。
良い料理は、よい包丁から。
わかりやすい内容でしたので、ぜひご自宅でもTRYされてみてください。
画像クリックで拡大します。
まずは砥石を調達・・・かな?
記事・・http://www.sankei.com/life/news/150430/lif1504300013-n2.html
解説図・・
Houtyoutogi

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2015年6月 7日 (日)

大阪ムジカティーさんの「オリエンタルブレンド」

アールグレーをご注文されたお客様からのご質問です。
「自宅で飲んでいるアールグレーと違うんですが・・」

アールグレー紅茶の香りづけに、特に決まりはありません。アールグレーは、夏のアイスティー向け紅茶として人気があります。製造各社が考えることは、冷やしても柑橘の香りが残り、かつ、白濁(クリームダウン)しない渋味(タンニン)の少ない茶葉を使うことです。その結果、強めに着香し、ベースに味のない低級茶葉を使用することになります。アールグレーの元祖「ジャクソンズ」の紅茶も同様です。

Orientalblend_2自店で使用しています茶葉は、大阪ムジカティーさんの商品名「オリエンタルブレンド」です。基本的に温かい紅茶で飲むように製造されているため、たぶん、まともな茶葉を使った国内唯一のアールグレー紅茶です。当たり前ですが、飲んで紅茶の味がします。独特のスモーキーな香りは、ラプサンスーチョンの香りを少量混ぜているそうです。ぜひ、お試しください。

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2015年6月 1日 (月)

6月のご奉仕品は「堂島ブレックファスト」です

6月のご奉仕品は、堂島ブレックファスト紅茶。
CUP300円、POT400円です。通常は裏メニューで、価格はPOT450円です。
芦屋に移転したムジカティーさんですが、紅茶の名前は堂島のまま、味もそのままです。水色(紅茶の色)は濃くて飲みにくい雰囲気ですが、初心者向けのミルクにあう紅茶です。これは、各メーカーさんの「ブレックファスト・・」という名前の紅茶に共通の特徴です。
6月の梅雨のシーズンは、時折肌寒い日があり、温かい飲み物をご注文されるお客様が多い月です。お値段を、お茶っ葉キープ並みに300円の設定にしました。飲まれたことのないお客様は、ぜひこの機会にお試しください。

Doujima

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