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2015年5月 8日 (金)

新ケーキ「広島産レモンのケーキ」

初夏に向けた爽やかケーキをお作りしました。
広島産レモンのケーキ。
20cm角位のステンレス製のお菓子の箱1台分
(材料)
広島産レモン  大きめ1個
小麦粉      100グラム
卵黄3個とグラニュー糖20グラム
卵白3個とグラニュー糖80グラム(メレンゲ用)
(作り方)1.ケーキ金型の底に、オーブンペーパーをセットしておきます。レモンは、表面をよく洗います。半分は果汁を搾り(20ccくらい)、もう半分は皮つきで、できるだけ薄く輪切りにします。8枚スライスし、それを半分に。半月状のスライスが、合計16枚になります。よく切れる包丁を使いましょう。小麦粉はふるっておきます。
2.搾ったレモン果汁に水を加えて、合計70㏄にします。
3.シフォンケーキの生地を作ります。ボウルに卵黄にお砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。2.を加えて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲをたて、ボウルに数回に分け入れ、泡が消えないようにさっくりと混ぜます。
4.金型に、3.を流しいれます。
5.4.を、予熱したオーブンに入れ、170度で50分焼きます。
焼き始めて20分くらい経過したら、1.のレモンスライスを生地の上にのせます。温度が下がるのですばやく。レモンのスライスが焦げるようでしたら、最後の10分くらいは、アルミ箔で覆いましょう。
6.5.が焼けたら、出来上がりです。

Lemoncake出来上がりはこんな感じ。今ちょうど、瀬戸内の島々では、柑橘の白い花が咲いている頃です。仕上げに粉糖をふるってみました。レモン果汁を使用するので、重曹を加えるともう少しふっくらと仕上がるかもしれません。オイルフリー、1ピース100円です。

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