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2015年5月

2015年5月24日 (日)

新商品 アールグレーのティーバッグ紅茶

Bergamotteabag大阪ムジカティーさんの、三角ティーバッグのアールグレー紅茶を新しく取り寄せました。20個入りで870円です。リーフティーとは違い、ベースはケニヤ紅茶、香りも軽めに仕上げてあるそうです。お試しください。

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2015年5月21日 (木)

バラスン茶園ダージリン

ダージリン新茶のお手本のような紅茶です。ちょっと感激しました。ティーポットで飲む習慣がないと、この美味しさは味わえません。お茶の甘味は、じゅうぶんに蒸らした後から、適度な渋みとともにやってくるもの。抽出時間たったの3分で茶葉を取り除く人たちには、100年たっても到達しえない境地です。
今回は、紅茶を選ぶ基準として茶葉の色をよく覚えておけるよう、大きな写真を掲載しました。(写真クリックで拡大します)全体的に黒っぽい色で、紅茶らしい水色と味に仕上がることがわかります。抽出時間3分。他の茶園と比較しますと、ゴパルダラ茶園は、茶葉の色は緑。日本茶に近い色と味でした。ナムリンアッパー茶園は、白っぽい新芽が多く、長い蒸らし時間が必要で、水色(すいしょく、紅茶の色)も淡い色でした。

ティーポットで試飲しました。1杯目は3分、紅茶通の人は4分で。ストレート向け。30分経過時の2杯目は、心地よい渋みと甘味を堪能しましょう。少量のミルクを入れてもOK。
ティーポットのみ500円です。茶葉販売は、50グラム1000円、BLOG、FB限定です。
4月初旬にDJ1などの高価な茶葉を買い急ぐ習慣は、改めた方がよいです。
Balasun2015

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2015年5月16日 (土)

パン屋さんドリアンの「カンパーニュ」

Campagne朝早く、私用のため南区堀越を往復しました。帰り道、石窯パン屋さん「ドリアン」に立ち寄りました。朝8時、ちょうど開店時間です。オーナーさんが、焼きあがったパンをお店に並べている最中でした。

買ったのは、ほかほかの「カンパーニュ」。直径30cm位のとっても大きなパンで、1個1080円。4種類くらい並んでいましたが、いずれもホール売りでした。八丁堀のお店では、2分割、4分割などしていただけるようです。

さっそくお店でカットして食べてみました。サワー種とライ麦使用のため、若干の酸味があります。もちもちした感触で、噛むほどに香ばしいです。生地がしっかりしていて、もぐもぐしても口の中で縮まらないので、あまり大きいカットだと食べにくいです。常温で1週間、その後は冷蔵庫で1週間保存できるそうです。毎日、少しずつ味が変化するそうで、明日以降も楽しみ・・。毎朝カットしても、10日は食べれそうです。今の時代、菓子パン2個買っても200円は軽くオーバーしますので、ホールで1080円は考えようによっては、あまり高い買い物ではありません。

Derienリアンさんは有名なので、ご興味のある方は、検索されてみてください。堀越店は、開いているのは午前中だけで、セルフサービスです。パンを紙袋に入れて、電卓で計算して、御代を料金箱に入れます。駐車場は3台位です。向洋から海田にかけての道は、慢性的な交通渋滞があり、歩道も狭いです。行かれる際は、道中お気をつけて。

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2015年5月 8日 (金)

新ケーキ「広島産レモンのケーキ」

初夏に向けた爽やかケーキをお作りしました。
広島産レモンのケーキ。
20cm角位のステンレス製のお菓子の箱1台分
(材料)
広島産レモン  大きめ1個
小麦粉      100グラム
卵黄3個とグラニュー糖20グラム
卵白3個とグラニュー糖80グラム(メレンゲ用)
(作り方)1.ケーキ金型の底に、オーブンペーパーをセットしておきます。レモンは、表面をよく洗います。半分は果汁を搾り(20ccくらい)、もう半分は皮つきで、できるだけ薄く輪切りにします。8枚スライスし、それを半分に。半月状のスライスが、合計16枚になります。よく切れる包丁を使いましょう。小麦粉はふるっておきます。
2.搾ったレモン果汁に水を加えて、合計70㏄にします。
3.シフォンケーキの生地を作ります。ボウルに卵黄にお砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。2.を加えて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。卵白とお砂糖でしっかりとしたメレンゲをたて、ボウルに数回に分け入れ、泡が消えないようにさっくりと混ぜます。
4.金型に、3.を流しいれます。
5.4.を、予熱したオーブンに入れ、170度で50分焼きます。
焼き始めて20分くらい経過したら、1.のレモンスライスを生地の上にのせます。温度が下がるのですばやく。レモンのスライスが焦げるようでしたら、最後の10分くらいは、アルミ箔で覆いましょう。
6.5.が焼けたら、出来上がりです。

Lemoncake出来上がりはこんな感じ。今ちょうど、瀬戸内の島々では、柑橘の白い花が咲いている頃です。仕上げに粉糖をふるってみました。レモン果汁を使用するので、重曹を加えるともう少しふっくらと仕上がるかもしれません。オイルフリー、1ピース100円です。

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2015年5月 1日 (金)

ゴールデンウィークのお知らせ

ゴールデンウィークの営業予定です。

5月3日(日)から6日(水)は、朝10時から通常営業の予定です。

毎年のことですが、5月3日から5日にかけては、
すぐ近くで広島フラワーフェスティバルというお祭りがあります。
お昼から夕方までは、大変混雑します。
1年のなかで、1番忙しいです。
お時間には余裕を持ってお越しくださいませ。

5月2日から5月8日まで、キッシュランチお休みします。誠に申し訳ありません。

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