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2015年4月

2015年4月28日 (火)

ファーストフラッシュダージリン2015

大阪ムジカティーさんから、新茶が届きました。
初登場のナムリンアッパー(Namring upper)茶園をさっそく試飲しました。

Ffd2015n新芽を多く含む茶葉のようですので、蒸らし時間は5分。1杯目は写真のような感じで、淡い橙色の水色(すいしょく)、甘いとろりとした喉越しです。渋味はありません。30分経過時の2杯目もあまり濃くならず、ストレート向けです。全体的にpureな印象で、香りを楽しむ飲みやすい紅茶です。昨年の、マカイバリ茶園の1芯2葉摘みのファーストフラッシュが思い出されます。紅茶単品でお楽しみください。2杯目もほとんど味が変わらないので、カップのみ400円でご提供します。

ゴパルダラ茶園は、何度も登場するお馴染みの紅茶です。1杯目は蒸らし時間3分。前述のナムリンアッパーと比較しますと、日本茶に近い印象です。2杯目は、若干の渋味が出ます。そのままでも、少しのミルクを入れてもOKです。カップ400円、ポット500円です。
Ffd2015g

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2015年4月22日 (水)

電源コンセントをとりつけました。

お客様のパソコン充電などにご利用いただけるよう、
電源コンセントをとりつけました。
カウンター、テーブル席に1個ずつ。
どこからでも大丈夫です。たぶん・・
この度活躍してくれる写真の動物は、
インドからやってきました。名前不詳。
不思議な国ですから・・

Plug1


Plug2

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2015年4月 9日 (木)

試作品「チョコとバナナのパウンドケーキ」

先週日曜日の産経新聞、料理コーナー掲載のケーキを試作してみました。
材料(パウンド型18x7x8cm1台分)
薄力粉80グラム、ココアパウダー5グラム、ベーキングパウダーと重曹各小さじ4分の1、バナナ大1本、刻んだスイートチョコレート50グラム、クルミ(むき実ロースト)30グラム、卵1個、三温糖50グラム、サラダオイル4分の1カップ
作り方 1.粉類をあわせてふるいます。
2.バナナは、皮をむき2mm厚の輪切りを8枚作り、残りはフォークでつぶします。
3.チョコを湯煎で溶かします。
4.クルミは粗く刻みます。
5.ボウルに卵を割りほぐし、三温糖、サラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜます。潰した2.と3、を加えて混ぜ、1.と4.を加えてゴムべらでさっくり混ぜます。
6.パウンド型にオーブンシートを敷き、5.を流し入れ、2.の輪切りをのせます。
7.180度のオーブンで40分焼き、冷めたらカットします。

クルミはないので、代わりに刻んだマーマレードを入れ、パウンド型の代わりに15cmの金型で作りました。結果は、写真のような感じ。予想以上にしっとりとした口当たりに仕上がりました。自店では、通常はサラダオイルは使用しませんが、ケーキが固くならず、子供さんが喜びそうなケーキになりました。とっても家庭的な材料で、ハンドミキサーも使いませんし、簡単に作れそうです。ゴールデンウィークの連休にぜひ。Chocobananacake

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2015年4月 5日 (日)

テレビ出演します

RCCテレビの取材がありました。
放送予定・・4月7日火曜日おひるの生番組「イマなまっ!」午後4時前くらいだそうです。
季節のおすすめ紅茶ということで、さくらシフォン(100円)と、さくらちゃい(480円)。桜の花も終わりかけですが・・都合により4月末頃まで延長します。

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2015年4月 1日 (水)

4月のおすすめ品「イチゴとバナナのミックスジュース」 400円

4月のおすすめ品は、「イチゴとバナナのミックスジュース」 400円です。
毎年4月からゴールデンウィークにかけて、臨時にお作りするメニューです。
お試しください。Strawberryjuice


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