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2015年3月20日 (金)

試作品「イチゴのレアチーズケーキ」

3月15日の産経新聞、料理コーナー掲載のケーキを試作してみました。
材料(市販の直径6㎝タルトカップ6個分)
クリームチーズ(室温)100グラム、粉ゼラチン4グラム、イチゴジャム60グラム、生クリーム45cc、砂糖大匙1.5、キルシュワッサー小さじ1
作り方 1.耐熱容器に粉ゼラチン、水20ccを入れてあわせて、しばらくおきます。
2.ボウルに、チーズ、イチゴジャム半量、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、生クリームを入れてさらに混ぜます。
3.1.をラップなしで電子レンジで加熱します。500w15秒。
4.2.に、3.を加え、ゴムべらで手早く混ぜ、タルトカップに等分して流し入れます。
5.冷蔵庫で2時間冷やします。
6.イチゴジャムの残り30グラムとキルシュワッサー、水15ccを混ぜ合わせ、5.にかけて出来上がり。

Strawberrycheeseキルシュワッサーはお酒なので省略し、作り方6.の代わりにイチゴを飾りました。出来上がりはこんな感じ。タルトカップではなく冷茶グラスに入れてみました。上記材料でグラス4個分です。桜色のきれいな仕上がりに。今の季節にちょうどいいかも。簡単に入手できる材料ばかりなので、ご自宅でもぜひお試しください。

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