« ムジカティー新商品「キャンディ紅茶」 | トップページ | 3月のおすすめ品は「桜チャイ480円」です。 »

2015年2月22日 (日)

クッキングパパ「大根カレー」

今週木曜日発売の週刊モーニングのクッキングパパは、大根カレーでした。
大根の輪切りがゴロゴロお皿にのる豪快カレー。ちょうど材料がありましたので自宅で作りました。
大まかなつくりかた(10皿分)
1.大根1本の輪切りを下ゆでします。断面は味が染み込みやすいように、包丁を入れておきます。
2.玉ねぎ2個、ねぎ1本をみじん切りにして、サラダ油で炒めます。
3.豚ミンチ肉300グラムにおろしショウガ適量を加えて油で炒め、豚肉こま切れ200グラムも炒めます。
4.鍋に上記1.2.3.と、人参みじん切り1本分、ダシ昆布10cm角、梅干2個を入れ、カレールーの箱に記載されている量の水を入れ、沸騰したら20分弱火で煮ます。ルーを5皿分だけ投入し10分煮て、火から下ろし、一晩寝かせます。
5.残りの5皿分のルーを投入し、煮込んたら出来上がり。

カレールーを2回に分け、大根に味を1晩染み込ませるのがポイントのようです。自宅では、半分の分量で、ミンチ肉とショウガは省略しました。辛いのは苦手なので、カレーはバーモントカレーを使用。玉子を落として美味しくいただきました。

Curry

|

« ムジカティー新商品「キャンディ紅茶」 | トップページ | 3月のおすすめ品は「桜チャイ480円」です。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/61168292

この記事へのトラックバック一覧です: クッキングパパ「大根カレー」:

« ムジカティー新商品「キャンディ紅茶」 | トップページ | 3月のおすすめ品は「桜チャイ480円」です。 »