« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

2015年2月

2015年2月22日 (日)

クッキングパパ「大根カレー」

今週木曜日発売の週刊モーニングのクッキングパパは、大根カレーでした。
大根の輪切りがゴロゴロお皿にのる豪快カレー。ちょうど材料がありましたので自宅で作りました。
大まかなつくりかた(10皿分)
1.大根1本の輪切りを下ゆでします。断面は味が染み込みやすいように、包丁を入れておきます。
2.玉ねぎ2個、ねぎ1本をみじん切りにして、サラダ油で炒めます。
3.豚ミンチ肉300グラムにおろしショウガ適量を加えて油で炒め、豚肉こま切れ200グラムも炒めます。
4.鍋に上記1.2.3.と、人参みじん切り1本分、ダシ昆布10cm角、梅干2個を入れ、カレールーの箱に記載されている量の水を入れ、沸騰したら20分弱火で煮ます。ルーを5皿分だけ投入し10分煮て、火から下ろし、一晩寝かせます。
5.残りの5皿分のルーを投入し、煮込んたら出来上がり。

カレールーを2回に分け、大根に味を1晩染み込ませるのがポイントのようです。自宅では、半分の分量で、ミンチ肉とショウガは省略しました。辛いのは苦手なので、カレーはバーモントカレーを使用。玉子を落として美味しくいただきました。

Curry

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月13日 (金)

ムジカティー新商品「キャンディ紅茶」

大阪ムジカティーさんから、新商品のスリランカ産キャンディ紅茶が届きました。
昨年のChateaさんの商品が品切れ寸前だったので、ちょうど良いタイミングでした。
茶葉は、使いやすいBOP(ブロークン)タイプです。50グラム入り400円。
店内では、CUP350円、POT450円でお召し上がりいただけます。お味の方は・・

Musicakandy 3分経過時の1杯目、水色はとてもきれいな赤色です。ストレートでも美味しいですが、どちらかというとミルクティー向け紅茶です。バターケーキやチョコレートケーキなど、少し脂肪分の多いお菓子と相性がいいと思います。30分経過時の2杯目、ミルク向け紅茶です。Chateaさんのキャンディ紅茶よりも、コクがあり重たい感じがします。一般的には、キャンディ紅茶は当たり障りのない万人向けの紅茶で、アレンジティーのベースとして認識されていますが、このたびのムジカティーさんの茶葉は、キャンディ紅茶そのものを味わうように作られているようです。「タンニン(渋み)は、あまり多くありません」と、お電話でお聞きしましたが、アイスティーに使用しますと、クリームダウン(白濁)します。ティーポットを使用して、日常の温かい紅茶としてのご利用をおすすめします。(これが本来の飲み方なんですけれどね。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月12日 (木)

レモンティー

久しぶりに「レモンティー」のご注文がありました。
メニューにはありませんが、ニルギリ紅茶のカップティーに、レモンの輪切りをお添えします。350円です。
Lemonteaレモンは、写真のように皮を取り除きます。輸入レモンの場合、出荷時に防腐剤をかけて船に乗せますので、溶け出さないかちょっと心配だから。あと、ご年配のお客様では、レモンを全部食べてお帰りになる方が多いから。

レモンティーの飲み方・・紅茶教室などでは、「レモンの輪切りは、紅茶に浸したらすぐに取り出しましょう」と教わるようです。自店は喫茶店なので、お客様のお過ごしになる空間を尊重します。ご質問が無い限り、店の側からは特に何も申し上げることはございません。レモンをさっとくぐらすだけも良し、スプーンで潰すも良し、食べるも良し・・。ご注文の商品をテーブルに置いた瞬間から、お客様の自由になります。お砂糖をたくさん入れても入れなくても、お客様の思いのまま。お客様の普段どおりの飲み方で、お好きな方法で、紅茶をお楽しみいただけたらと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 5日 (木)

北陸新幹線の報道各社向け試乗会

来月、新幹線の長野ー金沢間が開通します。
今はインターネットの便利な時代なので、各社試乗会の様子が動画で比較できます。
延長するだけの長野県、初体験の富山県、期待しない石川県と温度差が大きいようです。

NHK富山放送局・・新幹線開通が県民の悲願だったことがよく伝わる映像です。約10分。立山連峰の眺めなど車窓風景が主な構成です。

NHK長野放送局・・東京ー長野間は既に開業しているため、少し冷めた口調。
海が見えることに感動する様子が、いかにも長野っぽい。車内、グランクラスのサービス内容と金沢駅の風景が主体。

金沢は、一般向けの応募が高倍率だったとのニュースがありましたが、試乗会の動画は無し?東京へは飛行機の方が早いですからね。それよりも大阪ー金沢間のフリーゲージタイプ区間の開業遅れの報道がありました。東京よりも大阪!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 1日 (日)

2月の月間おすすめ品は「手作りジャムサンド」です。

2月の月間おすすめ品は「手作りジャムサンド」です。
写真は、通常価格350円の品ですが、今月は300円でご奉仕します。サンドイッチ食パンを4枚使用し、お好みのジャム2種類をお選びいただけます。ホットサンドです。
半分のサイズでは、通常価格180円を150円に。ジャムは1種類です。

自店では、旬の完熟フルーツを使ったジャム・マーマレードをお作りしています。
年間約20種類。現在は、りんご、いちご、本かりんのジャム、柚子、伊予柑マーマレードがあります。2月は、国産ネーブルオレンジ、文旦みかんなどのマーマレードを予定しています。
このほかに、手作りジャムは、スコーン、トーストに添えてお出しします。
(お持ち帰りはありません。)
季節感あふれる香りの良い手作りジャムサンドを、是非この機会にお試しください。
Tsukada1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »