アメリカンアップルパイ
一昨日のNHK番組「グレーテルのかまど」は、アメリカンアップルパイでした。
紅玉りんごを皮をつけたままフィリングに使用すると、果汁があまり出ず、きれいな赤色に仕上がるそうです。簡易版をお作りしました。
あり合わせの材料での簡単な作り方を。
(材料)直径18cmくらいのパイ皿1枚分
パイ生地 大きめ2枚
紅玉 大きめ2個(正味460グラム)
グラニュー糖 50グラム
シナモンパウダー 2.5グラム
5枚切り食パン 1枚(水分吸い取り用)
(作り方)1.紅玉を良く洗って、4つ割りにして種を取ります。皮付きのまま薄くスライス。1個のりんごを30分割くらいに。
2.大きめのボウルに、1.とグラニュー糖、シナモンパウダーを入れて混ぜます。
3.食パンを軽くトーストして、指で小さくちぎります。
4.パイ皿にオーブンシートを敷き、パイ生地をのせます。
5.4.に3.と2.を順にのせます。ドーム状に盛り上げるよう、あふれんばかりに。
6.もう1枚のパイ生地を上からかぶせます。下のパイ生地と少し水をつけて引っ付けます。パイ生地同士をひねってもOK。パイ生地表面に、包丁で切れ目を数箇所いれます。
7.210度のオーブンで30分、190度で15分焼きます。
8.3時間くらい冷ましてカットします。
出来上がりはこんな感じです。赤い色が鮮やかで美味しそうです。
今回の簡易版アップルパイは、りんごを生のままフィリングに使用しますので、思い立ったときに簡単に作れます。また、玉子不使用のケーキにするために、水分吸い取り用のケーキクラム、パイ生地の飾り、艶出し用の玉子を使用していません。(自店パイ生地も、玉子は使っていません。)りんごは少ないと出来上がりが貧相に見えますので、思い切っててんこ盛りにしましょう。
1ピース200円です。お早めに・・。
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