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2014年10月 2日 (木)

試作品「梨トースト」

いま、梨をのせたトーストが流行っているそうです。
「梨トースト」
先月29日朝の朝日系TV番組で取り上げられ、
それを受けて10月1日に毎日新聞がネットで紹介
美味しく作るコツは、梨の厚さによるそうで約2cmが目安。2cmって結構厚めです。
加熱により糖度が増すそうです。さっそくTRY!

(作り方)
1.5枚切りの食パンを用意。バターをつけてトースターで普通に焼きます。
2.2cm厚の梨を、1.にのせ、更に1分焼きます。

毎日新聞さんの記事の写真を見ると、どうやら梨の品種は豊水。関東は赤梨系が多い。って言うか殆んど赤梨。千葉は梨の産地だそうです。初めて知りました。広島には、赤梨系は九州・日田から、青梨系(20世紀)は鳥取からの入荷が殆んど。関東からは栃木(芳賀)の赤梨が年に数回程度入荷します。これから旬を迎える日田(ひた)の新高(にいたか、大きめの赤梨)は美味しいから、スーパーで見つけたらぜひ食べてみてくださいね。
Peartoast 出来上がりは写真右のような感じ。シャリシャリして美味しいけれど、ちょっと食べにくい。口が大きくなりそうです。個人的な感想としては、20世紀に較べて赤梨系は甘いので、加熱して更に甘くなると、少しくどい感じがします。トーストパンを食べた後に梨そのものを食すほうが、すっきりしていいような気がします。もう10月になると寒くなってきますので、水分補給の意味合いが強い梨よりは、これから収穫量の増えるりんごが主流になってきます。出荷がそろそろ終わる今の時期に梨をテーマに取り上げるのは、番組スポンサーの意向が強いような感じがします。
写真左は津軽りんご。シナモンパウダーをかけていただきました。おなじみの味でほっとします。広島人、保守的だから・・。

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