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2014年5月 8日 (木)

試作品「ポテトパンケーキ」

5月4日(日曜日)の産経新聞のお料理コーナーは、「ポテトパンケーキ」でした。
ゴールデンウィークで家族みんなで・・だそうで、GW明けの昨日、試作してみました。

Pancake2014(作り方)
1.薄力粉100グラム、ベーキングパウダー小さじ1とお砂糖大さじ1をふるい、卵1個と牛乳100ccで生地を作ります。
2.ジャガイモ2個の皮をむき、おろし金で生のまますりおろし、1.に加えて混ぜます。ジャガイモの水分も一緒に。(澱粉質なので加熱すると固まる作用があります。重要です。)
3、フライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地を直径10cm位に広げて焼きます。
4.生地の縁が乾燥してきたらひっくり返して、両面ともおいしそうな焼き色がつけば出来上がり。ジャガイモは大き目(150グラム位)1個を使用しました、上記分量で10枚くらい作れます。
結果は写真のような感じ。あまり膨らみませんでしたがホットケーキじゃないので・・。お砂糖を減らして甘さを控え目に作ると、お食事用パンケーキ、ハチミツやメープルシロップをかけるとデザート風になります。冷めても美味しいそうで、お出かけ時に持っていってもOKです。
ポテトパンケーキは、アイルランド風ということで加熱したジャガイモをマッシュして作ったことがあります。そのときは、バターやチーズを入れ、塩コショウでしっかり味付けしたので、お酒のおつまみ風になりました。今回は、分量通りにすると、子供のおやつにもってこいです。加熱せずに、生のまますりおろして生地に入れ込むので簡単。材料も自宅のあり合わせの食材でできます。ホットプレートを使って休日のひと時に、是非ご自宅でいかがでしょうか。

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