« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月26日 (日)

台湾のお土産品「鉄観音ウーロン茶」

Rさんからお土産品をいただきました。
鉄観音ウーロン茶のティーバッグです。
Tikuanyinteabag 1袋4グラム入り、ちょっと大きめ。
「マグカップに300ccから500ccの熱湯を注いで3~5分待ちます。」と。
習慣の違いでしょうか、500ccも入る大きなマグはあまり日本では見かけませんね。
ティーポットで2杯分作るのにちょうどいいティーバッグです。
美味しくいただきました。Rさん、ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月19日 (日)

大学入試センター試験2013年 英語

仕事の合間に、英語の筆記試験をやってみました。
目が霞んで見えなくなるので休憩を入れながら。新聞に掲載してあった第4問まで。

結果は・・・
第1問(発音)  全問で14点中の8点
第2問(短文)      44点中の28点
第3問(長文)      41点中の41点
第4問(長文)      35点中の25点

合計では・・・・134点中の102点で約76%の正解率でした。
一昨年のレベルにまで復活しました!
発音は、相変らず不得意。第2問Aが、10問中8問正解でレベルアップに貢献。
長文は、易しかったかな。
新聞には昨年と同レベルと書かれていましたが、あまり難しく感じませんでした。
携帯電話や、eーmailという新しい単語が出てくるあたり、年齢の差を感じました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月18日 (土)

紅茶抽出器具「ティーハット80℃」販売終了のお知らせ

本日をもちまして、自店開発の紅茶抽出器具「ティーハット80℃」の販売を終了します。約10年間、1000個を販売しましたが、予算の都合上、継続が困難となり、終了する運びとなりました。長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
茶漉しについては、当面手持ちがありますので、消耗品として継続販売します。網が破れたり、フレーバーティーでは臭いが付いたりしますので・・。300円です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

自転車のチェーンには油を!

昨晩、お客様の自転車の修理を行いました。チェーンが外れたそうで、見てみると錆だらけ。ギシギシと軋み(きしみ)音がするくらいに。歩いて帰宅すると30分かかるそうなので、とりあえずスプロケ(歯車)にチェーンをはめ、応急処置として店内のサラダ油を布に染み込ませてチェーンの錆を取り、潤滑油代わりに。自転車油も556(クレ556)も無いので・・。
少したるんでいて、遊びが多い気がします。購入後4年経過しているそうなので、「少しチェーンが伸びたのかも・・」とお話しすると、「伸びるんですか?」とお客様はびっくりした顔をされていました。「徐々に伸びます。伸びるとチェーンが外れやすくなります。今日はスピード出さずに帰宅されてください。遊びの調整は微妙なので、早めに自転車店へ。」とアドバイス。一件落着です。遊びの調整は、バイクも自転車もやったことはありますが、他人様の自転車の調整は重責なのでパス。

この頃、錆だらけの自転車を多く見かけます。自転車愛好家が見ると、悲しい限りです。昔は自転車購入時に油を付属品でもらっていた記憶がありますが、今はないのでしょうか・・。ホームセンターに行くと自転車も安いので、使い捨てなのか。壊れてくれた方が買い替え促進でいいのでしょうか・・。(パンク修理1000円、タイヤチューブの交換3000円、新品自転車5000円です。)
快適に乗る為にはチェーンに油を差したり、タイヤの空気圧の確認などメンテナンスが大切です。メンテナンスが苦手な人は、チェーンをすっぽりと覆うカバーがあるタイプや走っていると自動でタイヤの空気を補充するタイプの自転車がいいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月13日 (月)

「国産早生みかんのシフォンケーキ」100円です

12月に「国産早生みかんのシフォンケーキ」のBLOGをUPしましたが、その後改良版が出来ました。お正月におせんべいの蓋のいいのがありましたので、大きくお作りしました。写真手前は、上新粉。奥はココア味です。上にのせた輪切りみかんもきれいに見えますし、大きさもちょうどいいです。1ピース100円です。少し早生みかんの買い置きがありますので、1月下旬頃まで作れそうです。お早めに・・。
Kounejimacake2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 8日 (水)

西条柿のホットポット

タウン誌「ウインク広島」1月号の107ページに、くだもの屋さんの作る温かいジュースの紹介記事がありました、みかんやオレンジジュースに並んで、「西条柿のホットポット」という商品が写真入りで紹介されています。温かい西条柿?聞いたことも食べたこともありません。実家で西条柿の出荷をしている手前、ちょっと試してみました。
Hotpot 記事には「ヘタを取り温めて」と記載されています。皮を剥く(むく)か否かは書いてありません。とりあえず剥かないで電子レンジでチン!写真のような感じで、どうでしょうか・・
スプーンですくいましたが、西条柿は繊維分が多く食べにくいです。皮もゴワゴワしますしも、可食部分と皮が離れにくい。皮は剥いたほうがいいかも。もともと渋抜きをするときは皮は洗いませんし、そのままではあまりきれいではありません。皮が剥けるときは実が固いのでスプーンではすくえませんし、ずくしになったらスプーンですくえますが皮が剥けません。うーん・・どうしたものか・・。
結論・・「おしい!」です。店頭で長時間放置して軟らかくなった柿の、くだもの屋の在庫整理ですね。固いうちに、本来の西条柿として「美味しく」味わっていただきたいものです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 4日 (土)

NHK-FM「プログレッシブ・ロックの波」

ちょっと良いFM音楽番組がありましたのでご紹介。
http://www4.nhk.or.jp/progre-wave/

「プログレッシブ・ロック」の特集で、1月2日から5日までの午後10時から11時の4夜連続。プログレッシブ・ロックは、通称「プログレ」と呼ばれています。「先進的」でどのジャンルにも属さないロック音楽ということで、美しい旋律を奏でるクラシック音楽の対極にあるような理解しがたいジャンルです。昨日の番組では、司会者が「精神的に病んでいる・・」って言葉を連発していましたが、昨日までの2日間聞いて、とても面白いと感じました。私も病気かも・・なんちゃって。どのジャンルでも、最先端のことをやるのって周りの人がついていけないし、追いついた頃には更に先をいっているので、永遠に周りの理解が得られない。紅茶も同じです。どのお店でもやらない初めてのことを開店以来やってきましたが、これまでの紅茶の入れ方のとかなり違うので、いまだに説明しても理解されないことが多いです。各人が、紅茶を飲んで美味しかったら、ただそれだけでいいはずなのに、皆さん深く考えすぎる傾向があります。周りの理解が得られない分、コンセプト(核心)をいつも持っていないと、自分のやっていることがぶれてしまいます。

今日明日も、とても楽しみです。お時間がありましたら是非お聞きになって見られてください。
毎年1月1日は、同じ時間帯に坂本龍一の2時間番組があります。毎年とても面白い内容なのですが、大晦日で夜更かしした身に、夜の2時間番組はちょっとつらい。毎年、途中で寝てしまいます・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 2日 (木)

1月の月間おすすめ品は「キーマン」です

新年明けましておめでとうございます。
今年も10時3時をよろしくお願い申し上げます。
広島は、穏やかな元日でした。

1月の月間おすすめ紅茶は「キーマン」です。世界3大紅茶の1つ。独特のスモーキーフレーバーを持つ紅茶です。通常価格カップティーで400円のところを300円で。独特の香りのため、好き嫌いの好みがはっきりと分かれる紅茶です。これまで1度も飲まれたことの無いお客様は、この機会に是非お飲みになってはいかがでしょうか。また、ただいま、秋摘みダージリンとヴィンテージウバのおいしい紅茶が揃っていますので、3大紅茶の飲み比べも楽しいかもしれませんね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »