ぶりのアラを電子レンジで加熱すると・・
先月、広島湾で鰤(ぶり)が釣れるっていうニュースがありました。私も釣ってきました・・なんちゃって、素人が出かけていって釣れるわけがありません。
鰤のアラをスーパーで買ってきました。お刺身って、お値段高いから・・。
1パックを買うと結構なボリュームがありますが、
そんなに煮物するわけでもないし、扱いにくい・・。
そこで、オススメなのが電子レンジでの加熱調理。
ぶりのアラを、ちょっとだけ電子レンジにかけます。
ほんのり白っぽくなるくらい。3切れずつくらい、時間で20秒程度。あまり長時間かけると、熱が入りすぎていけません。また、ワット数は300W程度で。高出力(700W)だとレンジ内でお刺身が爆発します。
レンジにかけますと、とても食べやすくなります。
1.骨がきれいに取れます。
2.血合いも固まってくれて取れやすく、生臭さも解消。
3.オススメは、鰭の周りの筋肉質の部分です。
鱗が残っている場合は、あらかじめ処理しておきましょう。
レンジにかけると、写真手前のような感じに。奥のなべは、調理中のぶり大根です。すぐに食べてもおいしいですが、一日おいて食べるとにこごりがプルルーンとなって美味です。
お金はないけど、お刺身たくさん食べたい人は、是非やってみてください。C級グルメですが、確実にリピします。
(発酵食品権威、小泉武夫先生の著書の中にも「ほんのり白くなるくらいに加熱すると美味・・」と記述がありました。著書多数のため、どの本かは忘れましたが。)
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