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2013年10月25日 (金)

タルトタタン2013

昨日、風邪気味のKさんとその友人に、りんごをお出ししたところ、
「このりんごでタルトを作ると、歯ごたえがあって美味しいのができるかも・・」と、お話されていました。そのりんごとは、青森産の「トキ」の特選品(最上級)。アップルミルクティーのために仕入れた青りんごで、少し硬めですが甘さがあります。そのまま食べて美味しい特選品をケーキに使うのは気が引けるのですが、ひょっとしたらと思って、今朝、タルトタタンをおつくりしました。ここ半年ばかり、フランスタタン姉妹レシピがずっと続いたので、オリジナルのレシピは久しぶりです。最低限のグラニュー糖だけを使用し、フィリングのバターとレモン果汁は削除。りんご本来の味を尊重しました。
Tartetatin2013 写真左が「トキ」。右は「紅玉」、皮の色で赤く染めてみました。1ピース150円です。特選品の生食の味を、ケーキが超えることが出来るのでしょうか?皆様で、実際にお確かめください。

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