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2013年10月

2013年10月25日 (金)

タルトタタン2013

昨日、風邪気味のKさんとその友人に、りんごをお出ししたところ、
「このりんごでタルトを作ると、歯ごたえがあって美味しいのができるかも・・」と、お話されていました。そのりんごとは、青森産の「トキ」の特選品(最上級)。アップルミルクティーのために仕入れた青りんごで、少し硬めですが甘さがあります。そのまま食べて美味しい特選品をケーキに使うのは気が引けるのですが、ひょっとしたらと思って、今朝、タルトタタンをおつくりしました。ここ半年ばかり、フランスタタン姉妹レシピがずっと続いたので、オリジナルのレシピは久しぶりです。最低限のグラニュー糖だけを使用し、フィリングのバターとレモン果汁は削除。りんご本来の味を尊重しました。
Tartetatin2013 写真左が「トキ」。右は「紅玉」、皮の色で赤く染めてみました。1ピース150円です。特選品の生食の味を、ケーキが超えることが出来るのでしょうか?皆様で、実際にお確かめください。

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2013年10月24日 (木)

試作品 ハンガリーのケーキ「ドボシュトルテ」

各国のお菓子、結構好評なので、今週はハンガリーの伝統的なお菓子「ドボシュトルテ(Dobosh torte)」をお作りしました。
ご参考・・http://ameblo.jp/mon14/entry-10355551840.html

Doboshtorte スポンジケーキをスライスし、チョコレートソースをはさみ上部をカラメルで仕上げます。
甘さ控えめ。100円です、お早めに。

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2013年10月19日 (土)

多摩川の源流はどこ?

今朝のNHKラジオ深夜便、朝4時のインタビューは東京多摩川の浄化のお話でした。広島で多摩川のお話をしても知らない人が多いかもしれませんが、初耳のお話が多かったので、ここで少しご紹介します。
1.源流はどこ?・・答えは、各家庭の排水口です。
もちろん最初の1滴は標高2000mの山の上の1滴。ですが、上流域の水は全て飲み水に取水されるそうです。上水道を通り各家庭へ、排水口から公共下水処理設備を通り、塩素消毒を経て再び多摩川に戻されます。途中、雨水も加わるので、東京湾の河口では冬は8割、夏は6割が下水処理水だそうです。量の多さにびっくりです。
2.子供が川で遊ぶ際の注意事項。
「1人でいかない、濁った川には近づかない」のほか、とても重要なことは「サンダルを履かないこと」だそうです。サンダルは流されやすく、仮に流されると拾いにいこうとして溺れてしまうケースが非常に多い。流されたらあきらめる。お母さんは、サンダルが流されたことを叱らないこと。「君の命が流されなくて良かったね。」とほめて上げることが重要。
3.多摩川は、ここ10年くらいで、大変きれいに。
下水処理施設の普及で水質が良くなりました。最悪期は、昭和40年代から昭和の終わり。悪臭が漂い、魚が住めない川でしたが、下水処理施設が徐々に沿線に完備されたことで、いまではとてもきれいに。ただ、下水処理場の塩素消毒直後の水には強烈な悪臭が残るそうです。原因は柔軟剤や洗濯粉に付加される「香り成分」。香り成分は、洗濯後のきれいになった衣類に個別につけてほしいそうです。

私が知っている多摩川は昭和60年代。入社直後にお世話になった会社の寮が府中にありました。多摩川は近寄ると悪臭が漂うゴミだらけの川、誰も遊んでいない「死の川」でした。ショックを受けた覚えがあります。また、トレーニングセンターが大田区下丸子に。ほぼ河口です。河川敷は広くジョギングコースがありましたが、川辺には近づきませんでした。今は大分きれいになったようですね。

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