テレビ出演します
広島テレビさんの取材がありました。
放送は、9月30日夕方の「テレビ派」の最初のコーナーで、4時54分から。
「今の季節の紅茶とおすすめスイーツ」ということで、
津軽りんごのアップルティーと
ブラジル煉乳プリンをご紹介。アップルティーの過去BLOG・・
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-93b7.html
アップルティーの作り方(ティーカップ1杯分)
(材料)
りんご・・・8分の1(大きいときは10分の1)個程度(りんごの中に蜜が入っているような完熟のものをご利用ください)
ニルギリ茶葉・・・2グラム(ティースプーン軽く1杯、なければ、ケニアなどあまり強くないものを。ティーバッグ1個でもOKです)
お湯の量:250cc ・・・熱湯です。
(作り方)
1.りんごの皮と芯を取り除き、いちょう切りにします。
2.1.を鍋に入れ、熱湯を注ぎ、沸騰させます。
3.更に、強火で約2分かけます。
4.火を止めて、茶葉を入れます。
5.4.にふたをして、約2分30秒蒸らします。(ティーバッグのときは約1分)
6.出来上がった紅茶を、茶漉しを通してティーカップに注ぎます。
(お湯の量は、りんごが水分を吸うので180ccより多めにします。又、りんごは、スライサーなどを用いて、なるべく薄くスライスした方が、おいしく出来るようです。)
自店のほか、ネスレさん開発のティーメーカーと紅茶教室の紹介があったようです。
| 固定リンク
「ニュース」カテゴリの記事
- おかげさまで29周年(2024.12.11)
- 紅茶の日(2024.10.31)
- 8月30日お休みします(2024.08.29)
- ひろしまフラワーフェスティバル(2023.06.08)
- G7サミット(2023.05.16)
コメント