« 大阪ムジカティー閉店 | トップページ | 10月の月間ご奉仕品は「アッサムティー」 »

2013年9月29日 (日)

テレビ出演します

広島テレビさんの取材がありました。
放送は、9月30日夕方の「テレビ派」の最初のコーナーで、4時54分から。

「今の季節の紅茶とおすすめスイーツ」ということで、
津軽りんごのアップルティーと
ブラジル煉乳プリンをご紹介。アップルティーの過去BLOG・・
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-93b7.html

アップルティーの作り方(ティーカップ1杯分)
(材料)
りんご・・・8分の1(大きいときは10分の1)個程度(りんごの中に蜜が入っているような完熟のものをご利用ください)
ニルギリ茶葉・・・2グラム(ティースプーン軽く1杯、なければ、ケニアなどあまり強くないものを。ティーバッグ1個でもOKです)
お湯の量:250cc ・・・熱湯です。

(作り方) 
1.りんごの皮と芯を取り除き、いちょう切りにします。
2.1.を鍋に入れ、熱湯を注ぎ、沸騰させます。
3.更に、強火で約2分かけます。
4.火を止めて、茶葉を入れます。
5.4.にふたをして、約2分30秒蒸らします。(ティーバッグのときは約1分)
6.出来上がった紅茶を、茶漉しを通してティーカップに注ぎます。
(お湯の量は、りんごが水分を吸うので180ccより多めにします。又、りんごは、スライサーなどを用いて、なるべく薄くスライスした方が、おいしく出来るようです。)

自店のほか、ネスレさん開発のティーメーカーと紅茶教室の紹介があったようです。
Photo

|

« 大阪ムジカティー閉店 | トップページ | 10月の月間ご奉仕品は「アッサムティー」 »

ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/58258445

この記事へのトラックバック一覧です: テレビ出演します:

« 大阪ムジカティー閉店 | トップページ | 10月の月間ご奉仕品は「アッサムティー」 »