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2013年8月

2013年8月17日 (土)

美味しい桃の見分け方「輝輝(キラキラ)桃」

今週のJA長野のメルマガに、川中島白桃の記事が掲載されていました。
http://www.iijan.or.jp/oishii/2013/08/post_2137.php#more

収穫された桃は、選果場で光センサーを使い、1個ずつ糖度を確認し、等級を振り分け、桃の糖度13度以上の箱にシールが貼付されます。
「輝輝(キラキラ)桃」。(JAグリーン長野独自のシールです)
広島にも時折入荷します。
スーパーなどで見かけたら、即買い!です。
覚えておきましょう。

川中島の桃が出ると、そろそろ夏も終わります。
桃の出荷も、終わりが近いです。
川中島は大きな品種で、食べ応えがあります。
食べ納めに是非どうぞ。

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2013年8月13日 (火)

テレビ出演します

ホームテレビさんの取材がありました。

おすすめの季節のフルーツティーをなにか・・ということで、
ピオーネを使ったぶどう風味の紅茶・シェルパティーと、
季節のジャムをお添えしたスコーンのご紹介です。
放送予定は、お盆明けの8月19日の夕方の番組「Jステーション」です。
「旬のフルーツを堪能」というお題で、5時36分頃から(予定)。

今回は、ティーバッグを使ってご自宅でできる簡単な方法をご紹介しました。
(材料)ティーバッグ 2個
ピオーネ(巨峰でもOK) 大2粒、小さければ3粒
あとは、ティーポット、熱湯、ミルクなど。
Cherpatea (作り方)
1.ピオーネの皮をむき、果汁が出やすい様に包丁で2箇所程度切れ目を入れます。
2.ティーポットを予熱します。(重要です)
3.ティーバッグ2個と1.を、ティーポットに投入し、熱湯360ccを注ぎます。
4.蓋をして3分間蒸らします。
5.カップに注いで出来上がり!・・1杯目。
6.時間が経過した2杯目の紅茶は、色や渋みが濃く出ます。ぶどうの味は少しずつしか紅茶に染み出ないので、2杯目の方がぶどうの香りも強く出て、美味しくなります。ミルクティーにされますと渋みが和らいで飲みやすくなります。1杯目と2杯目の紅茶の味が違うところがフルーツティーの良いところです。これはフレーバーティーにはない特徴です。また、茶葉とぶどうをティーポットに入れたままでないと、ぶどうの香りが生かせません。美味しさは時間が作り出します。
(ポイント)
ピオーネの見分け方・・甘いもの。色が濃く大粒。軸が枯れてなくて皮に弾力のあるもの。
ティーバッグ・・普通のセイロンティーがいいでしょう。推奨は日東デイリークラブです。アールグレイなどのフレーバーティーは不可。紐を切り取り、ティーポットに丸ごと投入します。

お盆が明けて、猛暑も一段落すると、ぶどう類もお値段がお手ごろになり旬を迎えます。ご自宅で簡単にできますので、美味しいフルーツティーを是非お楽しみください。

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