ブラジルの煉乳入りプリン「プジン」
サッカーのワールドカップ進出決定ということで、ブラジルの家庭菓子について、
ブラジル出身Oさんから3種類のお菓子を教わりました。
1.砂糖の代わりに煉乳を使った甘いプリン「プジン」
2.バナナのスライスとカスタードを多層にしたケーキ「バナナプディング」
3.シナモンパウダーをかけた「フレンチトースト」
今回は、「プジン」をお作りしました。簡単に作り方を・・ (材料)
全卵3個
牛乳400cc
森永の煉乳1本
(チュ-ブ入り130gの牛の絵が描いてあるおなじみの商品)
(作り方)
1.牛乳を沸騰寸前まで温めます。
2.卵を溶いたボウルに、1.を少しずつ、卵を泡だて器でかき混ぜながら流しいれます。(かき混ぜますが泡立てません。)
3.2.に煉乳を丸ごと1本入れて、よく混ぜます。
4.別の鍋に、グラニュー糖と水でカラメルを作ります。(分量外)
5.お好みの型に、薄くサラダ油を塗り、4.を流し入れ、3.をこしながら入れます。
6.表面の泡をすくい取ります。
7.オーブンを150度に予熱し、6.を約40分湯煎焼きします。
出来上がりは写真のような感じです。
ブラジル本国の「プジン」は、とっても甘いそうです。
Oさんに、ご試食いただいたところ「とても懐かしい味です。これくらいの甘さだったら日本人向けにちょうどいいのでは。」とOKをいただきました。
バナナプディングは、アメリカのママの味ということで、昨年おつくりしています。
こちらの過去BLOGをご覧ください・・
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2011/07/post-17b8.html
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- マロンペーストをお作りしました。(2024.10.01)
- セカンドフラッシュダージリン入荷しました。(2024.09.12)
- 津軽りんごのアップルティー始めました。(2024.09.05)
- お盆期間は休まず営業します。(2024.08.12)
- ダージリン新茶入荷しました(2024.06.15)
コメント