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2013年5月19日 (日)

イギリスには紅茶の文化があるの?

ゴールデンウィークにご来店のお客様からのご質問です。
「紅茶文化って、イギリスだよね?」

こんな高尚な質問は、まれにしかありませんが、
お客様は、男性お一人様で、たぶん初めてのご来店。
JPSのタバコ吸ってて、黒の革ジャン。
英国ファン?と思ったけど、紅茶のオーダーぎこちないし・・。
「イギリスは紅茶のブレンド国です。文化はないんじゃないの?
まだインドの方が紅茶文化はあると思いますが・・。」と、私。
少し意地悪な回答をしておきました。紅茶ファンには叱られそうな答え方ですが、私の率直な感想です。ここは、紅茶教室ではないので・・。

「単純に考えて、イギリスは日本と同じ島国で貿易国。遠くの国の食材を輸入して、付加価値をつけ、加工して輸出する。船の動向や利幅の大きな貿易商品を見つけるために、情報交換をするカフェやパブという交流の場が誕生し発達した。輸出するには、安定した品質が欠かせないので、紅茶のブレンド技術も発達した。」と、私は考えます。紅茶が、一般大衆に浸透したからといって、文化といえるのでしょうか。現在では、パブは廃れ、スタバが出店加速中。交流の場であれば、あまり飲み物自体にこだわりはないんじゃないかな。夢も希望もありませんが、イギリスの食文化はというと、ジャガイモです!

あくまで、個人的な意見ですが、日本と比較するとよくわかります。
今の日本では、あまりお米を食べませんね。朝昼晩お米無しの人も。
明治時代、日本に文明開化とともにパンが入ってきました。平成の現在では、カレーパンやお惣菜パン、焼きそばパンなど、日本独自の加工を施したパンが販売されています。朝食にパンを食べる人が多いですね。では、「日本でパンの文化が花開いた」と言うかといえば、言わないでしょ。
日本はお米の文化。器を手に持って、箸を使ってご飯を食べる。器をテーブルに置いたまま食べる人はいないだろうし、箸が使えない日本人もいないでしょう(たぶん)。焼き立てパンに憧れてホームベーカリーも販売されていますし、自店でもオーブンレンジでブラウンブレッドなども焼いていますが、未だ「日本の文化」じゃありません。日本人の精神的なベースになっているのは稲作であって、その土地の気候に適した作物です。あるいは、うどん。日本の気候では中力粉に適した麦しか収穫できなかったので、その特長を生かした食べ物「うどん」。そこに輸入食材として薄力粉(アメリカから輸入してきた粉=「メリケン粉」って言ってました・・若い人は知らないかな)が入ってきた。食べ物自体が不足していて、西洋の食に強い憧れを抱いていた戦後、パンが商業ベースで利幅が稼げる輸入商材として認められ、各会社が競争して様々な特徴あるパンを作って現在に至ります。では、イギリスでの紅茶はというと・・
アル中にあふれかえった英国で、紅茶が普及したのは史実です。茶葉を生産する遠いアジアの国を想像し、憧れを抱かせ、安価な低品質の茶葉に付加価値として香料をつけたフレーバーティーを製造する会社や、東洋の陶器の真似事をする会社が英国で起業し、イメージとして紅茶を高級なものに仕立て上げた。その高級イメージ戦略に、西洋の名にかぶれ易い日本人がひっかかった。
英国の「紅茶」と日本の「パン」、よく似てるでしょ。暮らしの中での日々の習慣と、国の文化とは違うような気がするのです。参考文献として下記の本を挙げておきます。
「世界の食文化17 イギリス」川北稔著 農山漁村文化協会発行2006年7月初版
116から119ページ「(都市生活の労働者に課せられる)厳しい時間管理の下では、砂糖入り紅茶を基本とするイギリス風朝食が最も適合的であった。・・砂糖と紅茶は、カフェインと即効性のあるエネルギー源として、決定的な意味を持っていた。・・イギリス人は、商業上も、金融の上でも極めて有利な位置にいるために、地球の東端(中国)から持ち込まれた茶に、西端(カリブ海域)からもたらされた砂糖を入れて飲むとしても、国内産のビールよりも安上がりだった。・・」と、産業革命当時のイギリスの一般庶民の生活について書かれています。現在の日本人が、朝の忙しい時間帯にパンを一切れかじって出勤するのとそっくりです。

皆様は、どのようにお考えでしょうか。紅茶ファンから石が飛んできそうな文章ですが、これはBLOG(個人の日記)であり、私の率直な感想です。今回のテーマに関しては、あまり議論しようとは思いません。コメントはご自由に。ただ、コメントを書かれても、お返事はないかもしれません・・。

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