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2013年1月 8日 (火)

きな粉蒸しパンケーキ

「最近、蒸し器って見かけないね。」と、Yさん。
確かに。ただ、蒸し器は無くても、原理さえわかっていれば、工夫次第で蒸し料理はできるはず。鍋にお湯を沸かして、中間に耐熱皿が浮かぶように底に金属製のザルを敷いて、蓋をして蒸気が逃げないようにすればいいのです。(写真の上の部分)
実際に蒸しパンを作ってみました。バター不使用。お正月っぽく、きな粉味です。

「きな粉蒸しパンケーキ」直径18cm位の耐熱皿1枚分(山崎パンの食パンの景品)
Kinakocake (材料)薄力粉   90グラム
ベーキングパウダー 3グラム
きな粉        20グラム
全卵      1個
グラニュー糖60グラム
牛乳     60cc
(作り方)1.粉類をあわせてふるっておきます。
2.ボウルに全卵1個を割りいれ、グラニュー糖をいれ泡だて器で混ぜます。
3.2.に1.の3分の1量をいれ、よく混ぜます。
4.3.に牛乳をいれ、よく混ぜます。
5.4.に1.の残りの粉をいれ、よく混ぜます。もったりすればOK。
6.耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、5.を流し入れ、蒸し器にセット。
7.15分くらいで出来上がり。空焚きに注意しましょう。

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