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2013年1月16日 (水)

チョコレートスコーン

ユアーズさんのフリーペーパー「ふれ愛交差点」の1月号に、「チョコレートスコーン」が掲載されていました。ホットケーキミックスを使い、オーブントースターで作るようです。
(材料)2人分
チョコレート      36グラム
卵            1個
ホットケーキミックス100グラム
牛乳       4分の1カップ
いちごジャム      適量
マーガリン      30グラム
(作り方)1.耐熱ボウルにマーガリンを入れて電子レンジで30秒加熱し、泡だて器でしっかり混ぜ、卵を加えて混ぜる。
2.ホットケーキミックスを少しずつ加え、粗くみじん切りにしたチョコ、牛乳を加え手でこね、冷蔵庫に入れて10分冷やす(時間外)。
3.2.がまとまったらラップで包み、麺棒で2cmの厚さにのばして直径5cm程度の型で抜き、天板にのせる。
4.予熱したオーブントースターで15分焼き、器に盛ってジャムをかける。

お店にはホットケーキミックスは無いので、薄力粉100グラム、お砂糖20グラム、ベーキングパウダー3グラムで代用しました。また、レシピ上の牛乳は削除してお作りしました。粉100グラムあたりの水分は、経験上50cc程度、つまり卵1個分で十分で、それ以上水分が多くなると、出来上がりの生地が柔らか過ぎて型で抜けません。直径5cmの丸い型で9個出来ました。

Chocoscone 出来上がりは写真のような感じです。オーブンオースターを使用した場合、生地が膨らみすぎるとヒーターに近すぎて上面が焦げてしまいます。小さいサイズで型抜きし、あまり膨らまないほうが、かえって満遍なく熱が回り、短時間で上手に仕上がるようです。生地上面をアルミ箔で覆ってもいいかもしれません。焼き時間について、トースターのワット数にもよりますが、自店の場合、810Wで10分くらいでした。写真の下の部分に添えてあるジャムは、マーマレードといちごジャム。チョコにはいちごよりもマーマレードが相性がよさそうです。

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