« ちょっと早めのご愛顧感謝セール | トップページ | フードファディズム »

2012年12月 8日 (土)

新メニュー「油で焼かないフレンチトースト」 50円から

ようやくお客様にお出しできる形になりました。
1口サイズのフレンチトーストです。ノンオイル。

Frenchtoast お値段は、5枚切り食パンの4分の1サイズで、50円。
フランスパンの場合、輪切りにするとサイズがまちまちなので、2個で150円(くらい)。
食パンはしっとり気味、フランスパンはカリカリ風で、
どちらも甲乙つけがたく決めれません。
そのとき次第ということで。

作り方ですが、パナソニックビストロさんの電子レンジ機能と、両面グリル機能の両方を使います。パンを切って、卵液につけ、レンジで温めておき、少ししっとりさせたところで、両面グリルで焼きます。
(材料)食パン2枚の場合
全卵     1個
牛乳   100cc
お砂糖  40グラム
(作り方)
1.全卵、牛乳、お砂糖を混ぜた卵液を作ります。
2.食パンを4分の1サイズに切り、1.の卵液に5分くらい浸けた後、耐熱皿にのせ、レンジ強(600W)で2分くらい加熱します。
3.ビストロさん装備品のグリル皿にオーブンシートを敷き、2.のパンをのせ、両面グリルで10分くらい焼きます。
4.一度取り出して、パンの上からグラニュー糖をふり、再び両面グリルで2分くらい焼いて表面をキャラメル風にします。

結果は写真のような感じ、手前が食パン、奥がフランスパンです。作り方の4.で、焼く時間が長いとグラニュー糖が焦げてしまい、真っ黒になります。フランスパンの場合は、同じ卵液で輪切り6枚くらいです。

今回のフレンチトーストでは、色々とお客様からアドバイスをいただきました。ご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。

|

« ちょっと早めのご愛顧感謝セール | トップページ | フードファディズム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/56257323

この記事へのトラックバック一覧です: 新メニュー「油で焼かないフレンチトースト」 50円から:

« ちょっと早めのご愛顧感謝セール | トップページ | フードファディズム »