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2012年12月20日 (木)

ホワイトリカーと乙類焼酎

そろそろ、マルメロの果実酒を仕込んでおこうかという季節になりました。
果物とホワイトリカー、氷砂糖があればいつでもできるのですが、ホワイトリカーが安く手に入るのは初夏の梅酒の季節。その頃に用意しておいて、12月に使います。
たまたま今年の6月にスーパーFGに行きますと、宮崎県の特産品を売っていまして、そこで目にしたのが写真の紙パック入りの焼酎。
Whiteliquor 都桜、1800cc入り、アルコール分35度。表示に乙類とあります。焼酎には甲乙の分類があり、簡単に言うと、甲類は工業製品です。乙類は農産物由来で、少し焼酎独特の臭いがあるかもしれません。通常の果実酒の場合、果物の自然な風味を楽しむので、無味無臭の甲類ホワイトリカーを使用します。今回は、宮崎産乙類焼酎で作ってみます。原材料はコーンスターチと麦こうじ。そんなに気になる臭いではありませんでしたが、好みの分かれそうな微妙なところ。結果は半年後。
(最近では、甲類をホワイトリカー1、乙類をホワイトリカー2と表示しているようです。)

PS・・・結果はこちら・・
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2013/07/post-f7d5.html

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