むらさき芋のタルトタタン
久しぶりに八百屋さんYをのぞいてみると、むらさき芋を売っていました。甘い安納芋を買うつもりだったのですが、店頭に無かったので、むらさき芋を購入。で、スイートポテトを作ろうと買ったのですが・・、ふと思いました。かなり大きなサイズでしたので、大きなタタン風にしてみると面白いかも・・。800グラムありました。むらさき芋を使ってペーストを作り、タタン風に仕上げました。
レンジ機能で茹でて皮を少し厚めに切り、最近入手したフープロでペースト状に仕上げて型に流し(写真)、その上にパイ生地をのせてオーブンで焼き、冷めてから上下ひっくり返しました。昨年までは茹でた後に網でこしていましたが、今回は多少の繊維分も切り刻んで食べてしまう方向で。電気機器フル活用です。ペースト状にした時点で殆んど水分が抜けていますので、パイ生地をのせてからオーブンに投入しました。
むらさき芋のタルトタタンの作り方(底の抜ける18cm丸型1台)
(材料)むらさき芋 大1個(800グラム、茹でて皮を厚めに取ると正味400グラム)
お砂糖 200グラム(むらさき芋の正味重量の50%)
バター 40グラム(同10%)
生クリーム 40cc(同10%)
パイ生地 1枚
(作り方)1.むらさき芋を良く洗い、1cmくらいの輪切りにして耐熱皿にのせ、水気を含ませてラップした後、ビストロさんのレンジの野菜下処理(根菜類)の自動ボタンON。(20分くらいレンジ加熱です。)
2.ラップのまま少し蒸らした後、皮を厚めに切り取ります。ヤケド注意。
3.2.をフードプロセッサーに移し、その他の材料とともにペースト状に。
4.ケーキ型にオーブンペーパーをセットし、3.を流し入れ、パイ生地をのせます。
5.190度にオーブンを予熱後、4.を40分焼き、粗熱が取れたら上下をひっくり返します。
結果は写真のような感じ。甘さ控えめ。りんごのタルトタタンの隣に並べてみると、ご来店の皆様、鮮やかな紫色を見て感動の様子です。
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