« 葉とらずりんご | トップページ | むらさき芋のタルトタタン »

2012年11月27日 (火)

ヴィンテージウバ 2012年

大阪ムジカティーさんの、ウバ紅茶。
昨年は入荷無しでしたから、久しぶりの登場です。

ティーポットで、1杯目抽出時間3分。注ぐ前から、メントール感が強く感じられます。水色は真紅。1杯目は、ウバ茶特有の渋みは感じられますが、味に厚さ(ボディー)がなく、少し軽めの印象。ストレート向けです。30分経過後の2杯目。香りはより一層感じられるようになり、飲み応えも出てきました。香りと渋みの部分、流行の言葉「パンジェンシー」は、紛れもなくヴィンテージにふさわしい茶葉で、ミルクティーにすると絶品。一昨年に比べますと、若干軽めの印象です。今年の茶葉は、飲むならティーポットで。じっくり蒸らすのがオススメです。
お店では、ティーポットのみでご提供します。お値段は500円です。お早めに。
(カップでは、東京Chateaさんの茶葉が、ウバらしさがよくわかっていいかな。)

同時入荷の、低地産紅茶サバラムワと比べますと、とっても面白い比較が出来ます。同時に飲むと味がごちゃ混ぜになりますが、香りと味の面で対極にある茶葉です。同じセイロンの島で、ここまで特徴の違う紅茶ができるのは、不思議な感じがします。

|

« 葉とらずりんご | トップページ | むらさき芋のタルトタタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/56056823

この記事へのトラックバック一覧です: ヴィンテージウバ 2012年:

« 葉とらずりんご | トップページ | むらさき芋のタルトタタン »