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2012年11月 9日 (金)

きのこのキッシュ

先週の11月2日の産経新聞暮らし面に、キッシュの紹介がありました。
「きのこのキッシュ」。シメジ、マッシュルーム、まいたけなどが入り、美味しそうな写真が掲載されていす。長らくキッシュを作っていませんでしたので、早速作りました。

産経新聞掲載のレシピ(直径21cmの底の抜けるタルト型1台分)
(材料)パイシート1枚
玉ねぎ半分
シメジ1パック
マッシュルーム50グラム
まいたけ60グラム
ウインナーソーセージ6本
卵2個
粉チーズ大さじ3
ピザ用刻みチーズ40グラム
白ワイン大さじ1
生クリーム4分の3カップ
ナツメグパウダー小さじ半分
塩コショウ、サラダ油、強力粉、バターなど
(作り方)1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわけ、マッシュルームは4mm厚に切り、まいたけは適当な大きさに裂き、ウインナーは斜め4等分にカット。
2.フライパンにサラダ油大さじ1、バター10グラムを熱し、1.を炒めて塩コショウ、白ワインで調味して粗熱をとる。
3.ボウル卵を割りほぐし、2.と生クリーム、粉チーズ、ナツメグを混ぜる。
4.パイ生地をセット、フォークで数箇所穴を開け、3.をのせ、ピザ用チーズを上に。
5.オーブンを190度に予熱後、4.を30分焼きます。

Cheesekinoko お店にないナツメグや白ワインは省略。チーズはスライスチーズで代用。まいたけの代わりにえのき、マッシュルームは売り切れでした・・。後はほぼレシピどおりに。
結果は写真のような感じ。卵、クリームの量が多いので焼き時間が50分くらいかかりました。クリームが多い分、もう少し野菜が入ってもいいかもしれません。

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