« プルーンのフラン・カスタード風 | トップページ | 世の中嘘ばっかり? »

2012年10月 6日 (土)

赤ワインのおつまみ「サラミとぶどう」

週刊モーニング43号のクッキングパパは、赤ワインのおつまみということで「サラミとぶどう」が紹介されていました。定番は生ハムメロンですが、サラミもいいらしい。
サラミと相性の良いフルーツは・・1位ピオーネ、2位マスカット、3位パイナップルだそうです。3位は柿、5位は梨。
Pionesalami 早速ピオーネで・・結果、写真のような感じ。皮の有り無しは、どこにも書いてありませんので両方とも。皮付きの方が赤ワインにあうと思います。皮をとった実だけの場合だと、白ワイン。赤ワインの色は、ぶどうの皮の色素なので、当たり前といえば当たり前です。皮付きのピオーネを食べると、しっかりとしたぶどうの味が感じられ、ワインを飲むとサラミの脂分をさらりと流してくれます。ぶどうは、皮の裏の実の部分が最も美味しいので、よく噛んで味わってみてください。ボージョレの季節にはまだ早いですが、11月中ごろにはピオーネは終了していると思います。ピオーネが店頭に並んでいるうちに是非。

|

« プルーンのフラン・カスタード風 | トップページ | 世の中嘘ばっかり? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/55812482

この記事へのトラックバック一覧です: 赤ワインのおつまみ「サラミとぶどう」:

« プルーンのフラン・カスタード風 | トップページ | 世の中嘘ばっかり? »