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2012年8月 8日 (水)

試作品「野菜スイーツ ナスのゼリー」

ビッグコミックオリジナルの連載漫画「ひよっこ料理人」。子供向け料理教室を主催するひよこさんが活躍する漫画です。8月5日号の第24話は、ナスを使ったスイーツ「ナスの寒天ゼリー」が紹介されています。お店に寒天の持ち合わせが無いので、ゼリーをお作りしました。

紹介されているレシピは、下記のようなおおざっぱなものです。
1.鍋にナスの皮と水を入れ、紫色の汁が出るまで煮る。
2.1.をザルでこして、汁にレモン汁を入れる。(ピンク色に変わります。)
3.ナスの果肉を1センチ角に切り、レモン汁と砂糖を入れて煮る。
4.2.に粉寒天と砂糖を加えて煮たら、型に入れ、3.を散らし、冷やし固めます。

お店では、次のような分量と手順でお作りしました。(冷茶グラス8個分)
(材料)23cmくらいの長ナス1本 (200グラムでした)
グラニュー糖 100グラム
ゼラチン    20グラム
レモン果汁  10cc
(作り方)1.ナスを良く洗い、皮を鍋に入れ、水を300ccくらい加えます。
2.1.を弱火で10分くらい煮て、レモン果汁を半分の5cc加えます。
3.果肉を1cm角に切り、水に5分くらい入れてあく抜きします。
4.3.の水を捨て、果肉を耐熱容器(または丼鉢)に入れ、改めて水を200ccくらい加え、電子レンジ強(600W)で5分くらい加熱します。
5.4.にレモン果汁の残りの5ccとグラニュー糖100グラムを加え、再びレンジ強で5分加熱します。
6.5.の果肉を、冷茶グラスに等分して入れます。
7.2.と5.の汁を一緒にして、合計で700ccになるようにお湯を足します。
8.7.にゼラチンを全量振り入れ、10分くらいふやかして溶かします。
9.6.に8を等分して入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

Nasusweets 出来上がりはこんな感じ。ナスは低カロリーだし、暑い夏の3時のおやつにはぴったりです。レモン果汁の爽やか感とゼリーの固まり具合は、ほぼ予想通りで、今回の分量で申し分ありません。果肉はもう少し増やしてもいいでしょう・・。
ピンク色に変わる瞬間は、おぉぉっ!と感動します。が、だいぶん薄まりまして、出来上がったゼリーの色は薄い黄色。ピンク色が残りませんでした。鮮やかなピンク色を残すには、もう少し大きくて皮が多めの、ひょろ長ーい長ナスを使うと良いかもしれません。また、寒天を使うときは沸騰させますが、ゼラチンは沸騰させませんのくれぐれもご注意ください。ゼラチンは、沸騰させると固まりません。
レモン果汁は、だいたい1cmの輪切りを搾ると10ccの果汁が取れます。

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