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2012年5月17日 (木)

イギリス伝統菓子「サマープディング」その3

今週は、週末にかけて暑くなる予報が出ています。
生のいちごが手に入るうちに、昨年夏に試作品でお作りしたイギリスのお菓子「サマープディング」が、なんとかお客様の前にお出しできる程度の完成度にならないかと思いまして、再度お作りしました。器は、容量300ccくらいのガラス製を使いました。

Summrepudding(材料)サンドパン 2枚
ぶどうジャム 少々
いちご 100グラム(大きめ7粒くらいです)
ぶどうジュース 100cc
エルダーフラワーのハーブティー 100cc
お砂糖 20グラム
ゼライス 1袋(5グラム)

(作り方) 「試作品 サマープディング」2回目にほぼ同じ。
違う点は、材料をコトコト煮るときにお砂糖を追加したこと、カシスジュースが見当たらないのでカルピスさんのウエルチぶどうジュース(果汁50%)を使用したこと、キャンベルぶどうジャムをサンドパンに塗ることで夏らしさを加えたことなど。若干分量を変更したので、あっさり味に仕上がっています。

気になる方はお早めにご試食ください・・。
10時3時でのメニュー化目安としては、おおよそ7~8割のOKで合格ラインです。

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