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2012年4月23日 (月)

お豆腐レアケーキ改良版 150円です。

お昼の日差しが強くなってきました、
ひんやりデザートの季節・・。今回は、昨年お作りしたお豆腐レアケーキの改良版をお作りしました。レアチーズじゃなくてレア豆腐。前回の試作品BLOG・・http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-5907.html
改良点は・・・お豆腐の量を増やし、ヨーグルトを無しにしました。前回より大きく、ボリュームをもたせ、お豆腐感もUP。更に、水切り後に裏ごしすることで、なめらかな仕上がりに。前もって準備しておけば、作り方は簡単です。前の日の夜に、お豆腐を水切りしておきます。翌日、水切りした豆腐を裏ごしして、「きな粉ミルク」を加え、ミキサーでよく混ぜ、最後にゼラチンで固めます。1ピース150円です。お試しください。

「お豆腐レアケーキ」の作り方(直径18cmの丸型、底の抜けるものを使いましょう。)
(材料)お豆腐    1丁半(600グラム) 水切り後は約400グラムでした。
牛乳 200cc
きな粉 10グラム(ふるっておきます)
お砂糖 20グラム
粉ゼラチン10グラム+お湯100cc

Tofucake (作り方)1.前の日の夜に、お豆腐を水切りしておきます。
2.金型にオーブンペーパーをセットします。
3.翌日、1を裏ごしし、牛乳、きな粉、お砂糖をミキサーに入れよく混ぜます。
4.ゼラチンを、湯で溶かしておきます。(少し冷まします。)
5.3をボールにとり、4を入れ、静かにかき混ぜて手早く金型に流し入れます。
6.5を冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やして出来上がり。

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