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2012年4月

2012年4月29日 (日)

ゴールデンウィークは、通常通りです

ゴールデンウィークの営業予定です。

4月29日(日)から6日(日)にかけては、朝10時から通常営業の予定です。
5月2日(水)はお休みの予定です。(たぶん2時頃から営業します・・)

毎年のことですが、5月3日から5日にかけては、
すぐ近くで広島フラワーフェスティバルというお祭りがあります。
お昼から夕方までは、大変混雑します。
1年のなかで、1番忙しいです。
お時間には余裕を持ってお越しくださいませ。

4月30日から5月9日まで、キッシュランチお休みします。誠に申し訳ありません。

体の調子が良くないときは、
ひょっとすると夕方7時とかに早めにお店を閉めるかもしれません。
夕方以降にご来店のご予定がありましたら、
お早めにメール、またはお電話でお知らせいただけたらと思います。
(特に遠方からのご来店のお客様は、よろしくお願い申し上げます。)
たぶん夜10時まで大丈夫とは思います。めったとありませんが、念のため。
皆様のご来店を、心よりお待ちしています。

5月の定休日は、
水曜日・・2、9、16、23、30の予定です。

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2012年4月28日 (土)

バナナプディング 150円です。

連休に入りますので、ちょっとおいしそうなお菓子をお作りしました。
アメリカのママの味「バナナプディング」。
昨年の試作品・・http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2011/07/post-17b8.html

Bananapudding2 作り方はほぼ同じです。試作品ではカットが大変でしたので、大きめのトレイに作って切り分けることにしました。
今回も4層に。フルーツも充実させました。
1層目、チョコとバナナ。
2層目、クッキーとバナナ。
3層目、りんごとバナナ。
4層目、いちごとバナナ。
それぞれの間にカスタードクリームがはさんであります。

とまらないおいしさ、150円です。

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2012年4月27日 (金)

ファーストフラッシュダージリン 2012 ゴパルダラ茶園産

お待たせしました。大阪ムジカティーさんから、ダージリンの新茶が届きました。
今回はゴパルダラ茶園産です。
ゴールデンウィーク明けには、マリーボン茶園からも届くそうです・・。

今回のゴパルダラ産の新茶は、なんだかゴパルダラらしくない。発酵が浅く、見事なまで黄緑色をしています。噛んでみても甘さが口いっぱいに広がり、殆んど渋みは感じられません。ムジカティーさんからのリーフレットには、「口当たりは軽めで優しく、芽吹いたばかりの若々しい風味を楽しむことが出来ます。しかし、甘みも渋みもある芯のある味わいを持っていて、しっかりと抽出すればエキスが舌や胃にグッと染み渡ります。」と書かれています。

Ffd2012 ティーポットでの1杯目。水色は非常に淡い橙色です。抽出時間4分では、渋みは感じられず甘さが際立ちます。まるで玉露のよう。5分で渋みが若干出てきて、やっと紅茶を飲んでる感じがしてきます。喉越し軽やかなストレート向け紅茶です。30分経過の2杯目。水色は少し濃くなったけれど、橙色のままです。渋みが少し強めに出ますが、そのまま飲めるストレート向け。2杯目でようやくリーフレットに書かれている「芯のある味わい」の「ゴパルダラ」らしさが出てきます。

最近は渋みを嫌い、ストレート向けの甘い香りの紅茶を好まれるお客様が多いです。今回の4分抽出のゴパルダラの新茶は、そのライフスタイルにまさにぴったりです。

カップティー400円、ティーポット500円です。お試しください。
茶葉販売は、50グラム900円です。お早めに・・。

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2012年4月26日 (木)

ノルウェー産の鯖には骨がない?

なんてことはありえないんですが・・。
肋骨骨折以降、ちょっとだけカルシウム取らなくてはと思って、帰宅途中にスーパーFGに立ち寄ることが多い今日この頃。夜遅い時間なので半額シール目当ての人も多いです。小イワシの天ぷらとお刺身と国産鯖の南蛮漬け、それに納豆と・・。で、店内にお惣菜屋さんの神保というお店があって、ここでも夜遅くはだいたい半額。神保にも鯖の南蛮漬けというのがあったので、両方買って食べ比べてみました。すると・・
神保の南蛮漬けのパックには、ノルウェー産の鯖と表示があります。魚も大きめで脂がのって美味しいです。驚いたのは、神保の鯖は、見事なまでに骨抜き処理が施してあり、1本の骨もありません。FGのお惣菜の国産鯖はごく普通の味。当たり前ですが骨があります。お値段的にはほぼ同じで、骨の有無の表示は両者ともありません。最近では、幕の内弁当などの表示に「小骨に注意」なんて注意書きがあるのを時折見かけます。なんだか表示があべこべですよね!鯖がおいしく感じるようになったら、お年寄りの仲間入りかもしれません。小さな子供が好んで鯖を食べるとも思いませんが、こんな骨のない魚を子供のときから食べ続けていると、骨抜きしていない(普通の)魚に出会うと「この魚、骨がある!」なんて言い出すかもしれません・・。

昨日、ご近所のスーパーユアーズさんに行くと、日東紅茶の新商品が並んでいました。フルーツティー4種類の入ったティーバッグ紅茶。買おうかなぁと思ったけれど、驚くなかれパックには「無果汁」の表示。無果汁ならばフルーツティーって書かないで。
フレーバーティーの種類が、益々増えているこの頃です。フレーバーティーの類って、殆んど渋みのない味気のない紅茶ばかり。紅茶屋さんも、将来的には「渋みにご注意ください。」なんて表示が必要になるかもしれませんね・・。

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2012年4月23日 (月)

お豆腐レアケーキ改良版 150円です。

お昼の日差しが強くなってきました、
ひんやりデザートの季節・・。今回は、昨年お作りしたお豆腐レアケーキの改良版をお作りしました。レアチーズじゃなくてレア豆腐。前回の試作品BLOG・・http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-5907.html
改良点は・・・お豆腐の量を増やし、ヨーグルトを無しにしました。前回より大きく、ボリュームをもたせ、お豆腐感もUP。更に、水切り後に裏ごしすることで、なめらかな仕上がりに。前もって準備しておけば、作り方は簡単です。前の日の夜に、お豆腐を水切りしておきます。翌日、水切りした豆腐を裏ごしして、「きな粉ミルク」を加え、ミキサーでよく混ぜ、最後にゼラチンで固めます。1ピース150円です。お試しください。

「お豆腐レアケーキ」の作り方(直径18cmの丸型、底の抜けるものを使いましょう。)
(材料)お豆腐    1丁半(600グラム) 水切り後は約400グラムでした。
牛乳 200cc
きな粉 10グラム(ふるっておきます)
お砂糖 20グラム
粉ゼラチン10グラム+お湯100cc

Tofucake (作り方)1.前の日の夜に、お豆腐を水切りしておきます。
2.金型にオーブンペーパーをセットします。
3.翌日、1を裏ごしし、牛乳、きな粉、お砂糖をミキサーに入れよく混ぜます。
4.ゼラチンを、湯で溶かしておきます。(少し冷まします。)
5.3をボールにとり、4を入れ、静かにかき混ぜて手早く金型に流し入れます。
6.5を冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やして出来上がり。

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2012年4月19日 (木)

英語訳に困らない発言を。

昨日、NHKラジオの夜のニュース番組で、女子サッカー日本代表のキャプテンのインタビューが放送されていました。
ロンドン五輪へのチーム作りと抱負について、新キャプテンのお言葉・・・
「チームの全員に対して同じ内容の話をして、意思統一を図ります。」
「サッカーの神様に微笑んでもらえるように、練習に励みます。」

放送を聴いていて、極めて日本的な、小学生並みの内容に愕然としました。
最初の内容は、今の段階で意思統一が図られていないことを、内外にアピールするようなもの。日本では、女子は仲良しグループがすぐに複数できるので、一丸となって戦うのが難しいと受けとられます。
また、2番目の内容は英訳が難しい。
総理の「どじょう」発言で、マスメディアが騒いだことを全く知らない様子。

日本代表チームのキャプテンなのですから、
外国メディアへの対応を意識した発言を期待したいです。

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2012年4月16日 (月)

フリーペーパー「ドロップス」さんとコラボ

この4月で2号目の発刊になるフリーの小冊子「ドロップス」。

今回、ドロップさんとのコラボで、
「黒縁ボーイズVS執事対決」と称して、
冊子の中ほどで10時3時のお店とキッシュの紹介をしています。

先ほど、編集長が25冊ほど自店配布用にご持参されました。
具体的に、どこで配布しているかは?
結構面白い企画をしている冊子です。
運よく手に入れば、ご覧くださいね。

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2012年4月14日 (土)

臨時休業のお知らせ

いつも10時3時をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
たびたび、皆様には大変ご迷惑をおかけしまして、誠に申し訳ありません。
4月15日(日曜日)は、終日お休みします。(法事のため)
よろしくお願い申し上げます。

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2012年4月11日 (水)

いちごジュース 450円です。

今日のお昼にご来店のお客様、
しばしメニューを見て「元気が出るジュースは何がいいかしら・・」

「いちごジュースでもお作りしましょうか?」と私。

正規メニューではありませんが、裏メニュー。リクエストがあればお作りします。いちご100%だとミキサーが回りませんので、牛乳入り。450円です。ご利用ください。

いま、齋藤孝さんの本「「頭がいい」とは、文脈力である。」(角川文庫 平成21年10月初版)を読んでいます。相手の話の意味合いをつかまえよう!と言う内容です。

前述の会話、本当に元気が出るジュースは、実はバナナジュースなのです。血糖値がすぐに上昇し、速攻でエネルギーに変わります。朝ごはん代わりや試験前、スポーツ開始時にとても有効です。ただ、今回の場合、理屈を云々というよりも、尋ね方からして気分転換を求めている風でした。ご本人が飲みたいジュースがバナナジュースだったら、メニューに表示してあるバナナジュースを迷わずオーダーするはず。また、今の季節のオススメの美味しいジュースは?と問われたら、それはグレープフルーツでしょうね。春のフロリダ産グレープフルーツは、ピカイチですから。リフレッシュにはとても有効ですが、元気が出るかは人によりけり。ということで、裏メニューのいちごジュースをオススメしました。

NHKラジオ深夜便の齋藤孝さん出演の録音テープがあります。「声を出して読みたい日本語」のお話ですが、音声主体のラジオならではの、とても面白いお話です。ご希望の方は店長まで。

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2012年4月 8日 (日)

ただいま広島WINK街カフェ本に掲載中

広島WINKさん発行の人気のカフェ本「広島街カフェ本」、ただいま書店で発売中!
10時3時も、39ページに掲載されています。WINKさんありがとう。
掲載メニュー・・
アッサム紅茶とスコーン、イギリス伝統菓子クランブル、季節のジャムなど。

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2012年4月 5日 (木)

薬漬け現代人 その2

今日のお薬。
朝、出勤前・・(ピークフローの計測)
        喘息の薬・吸入ステロイド・シムビコート3吸入+うがい
        抗アレルギー目薬・パタノール
        指先の皮膚が切れているところに傷薬メモA+ハンドクリーム
お店到着時・・抗アレルギー薬・アレグラ1錠
         内服ステロイド・リンデロン2錠
         気管支拡張薬・テオドール2錠
         T内科の薬・2錠
        (体温計)
  朝食後・・肋骨骨折の痛み止め・ボルタレン1錠
        胃薬・セルベックスカプセル1錠
        (必要時、抗生物質ジェニナック2錠)
  お昼前・・抗アレルギー目薬・パタノール
        指先の皮膚が切れてるところに傷薬メモA
        指先に塗るH皮膚科の薬+ハンドクリーム
 午後4時・・(ピークフローの計測)
        抗アレルギー目薬・パタノール
        T内科の薬・2錠
        肋骨骨折の痛み止め・ボルタレン1錠
        胃薬・セルベックスカプセル1錠
 午後8時・・喘息の薬・吸入ステロイド・シムビコート3吸入+うがい
  帰宅時・・抗アレルギー目薬・パタノール
        抗アレルギー薬・アレグラ1錠
        抗アレルギー薬と内服ステロイド合剤・セレスタミン4錠
        気管支拡張薬・テオドール2錠
        T内科の薬・2錠
  入浴後・・肋骨に湿布薬・2枚+サポーターで固定
        背中に湿布を貼るのは難しいです・・。
        経皮吸収型の気管支拡張薬・ツロブテロールテープ1枚
        経皮吸収型のT内科の塗布薬
        H皮膚科の塗布薬
  夕食後・・肋骨骨折の痛み止め・ボルタレン1錠
        胃薬・セルベックスカプセル1錠
        喘息の薬・吸入ステロイド・シムビコート2吸入+うがい
  寝る前・・指先の切れているところに傷薬メモA
        指先に塗るH皮膚科の薬+ハンドクリーム
リップクリーム+マスクを2重にして、ネックウオーマー、手袋をしておみなさーい!

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2012年4月 1日 (日)

認識の違い

この記事は、関係のない方は読み飛ばしてください。

先ほど、お客様と私との間でこのような会話がなされました。
私「いかなる方法でもいいので、レシピの原本を返却ください。郵送でもメール便でも結構です。」
お客様「メール?」
私「電子メールではありません。クロネコヤマトのメール便です。」

上記会話の前に、お客様との会話の中で「レシピの原本」と言う言葉を私は何度も使ってます。それにもかかわらず、メール便と言う言葉から電子メールを思い浮かべるのは、お互いの「認識の違い」ではありますが、それ以前に会話内容の理解が、今一歩不足しているのではないでしょうか。「原本」と言う言葉を正しく理解できていれば、電子メールという方法は思い浮かばないはずです。

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パイ生地の作り方

前回BLOGのりんごのタルトをお召し上がりのお客様から、パイ生地の作り方についてお問い合わせが多いので、簡単に作り方を。

パイ生地をイギリスではショートクラストペストリー、
砂糖入りはリッチショートクラストペストリーと呼ぶそうです。
材料はよく冷やしておきます。
夏はバターが溶けるので、1台分づつ手早く作りましょう。
バターが溶けかかったら、作業中の材料を冷蔵庫に戻して冷やしましょう。
イギリスのお菓子では、バターは有塩バターを使います。
また、2年ほど前から、下記レシピの全卵1個を、
牛乳約90ccに変更しています。(玉子不使用のケーキにするため。)

(材料)21cmパイ皿3枚分
薄力粉    250グラム
バター    150グラム
砂糖      30グラム
全卵(Mサイズ) 1個  

(作り方)
1.薄力粉と砂糖を2回以上ふるい、ボールに入れます。
2.1にバターを入れ、カードで切るように混ぜます。
目安=5mm角のさいころ状位まで)
3.カード2枚(または両手)を使って、2の薄力粉とバターをすり混ぜ、黄色い砂状にします。
4.3に全卵を数回に分け入れ、べとつかない程度にまとめます。
5.4を3等分してラップに包み、冷蔵庫で1時間位冷やします。
.5をラップにはさみ、麺棒でパイ皿の大きさにのばします。
すぐに使わない生地は、6で伸ばしたものを冷凍しておきます。

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