« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月27日 (火)

フランス風りんごのタルト(タルト オ ポム)

フランス・パリの食べ歩きの本「パリ スイーツの話」(加納雪乃著 集英社be文庫 2008年初版)を読んでいると、おいしそうなスイーツばかり出てくるので、食べたくなって困ります。巻末に数種類のケーキレシピが掲載されています。そのなかの1つ、180ページにりんごのタルト(タルト オ ポム Tarte aux pommes)が、少し変わった作り方をしていて面白そう・・。
パイ生地(パートブリゼ)の上に、あらかじめ作っておいたりんごのコンポートを並べて、その上に更にりんごのスライスをきれいに並べてグラニュー糖をふりかけます。「ダブルで美味しいタルトの代表」とキャッチコピーにあるので、早速トライ。

コンポートは、冷ましてからパイ生地にのせないと生地が台無しになりますので、お作りの際は計画的に。いつも10時3時でお作りするタルトタタンは、紅玉やジョナゴールドを使いますが、ジョナゴールドは果肉がやわらかく、加熱の際に溶けやすいです。焼き上がった時にりんごの形が保てるよう、今回は固めのフジりんごを使いました。「タルトタタン」は、焼きあがった後に上下をひっくり返しますが、今回はひっくり返しませんので、名前は「りんごのタルト」。

Tarteauxpommes 簡単に作り方を。自店では、タルトタタン1台で、りんご2個を使用します。今回のタルトでは、1個をコンポートに、残り1個はそのままスライスします。コンポートに使う砂糖、バターの量は、タタンのときの半分。材料は21cmパイ皿1枚分です。
注意・・下記レシピは上記紹介本のレシピではありません。
(コンポートの材料)
フジりんご1個(約250グラム)
砂糖50グラム
バター1かけ
(コンポートの作り方)1.りんごの皮と芯を除き、くし形切りにします。
2.耐熱容器(または丼鉢)に1を入れ、電子レンジ強(600W)で3分加熱します。
3.2に、砂糖とバターを加えて軽く混ぜ、レンジ強で更に3分。水分が残るようであれば、様子を見ながら更に1分位ずつレンジにかけ、容器の底に水分が残らない程度になったら加熱を終了します。
4.常温になるまで冷まします。
(組み立て)
1.りんご1個の皮と芯を除き、くし形切りにします。
2.パイ皿に、パイ生地をのせ、冷ましたコンポートをのせます。
3.2の上に1をきれいに並べ、グラニュー糖50グラムをふりかけます。
4.オーブンを190度で予熱後、35分焼きます。

キャッチコピーの通り、2種類のりんごの味が楽しめてちょっと美味しいかも。焼きたてのパイ生地がサクサクしているときに、是非お召し上がりください。
1ピース150円です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月22日 (木)

中国からの「エアロゾル」にご注意!

今日の産経新聞。ノンフィクション作家の河添恵子さんが、
中国から飛来する大気汚染物質についてコラムを書かれていました。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/120322/chn12032207550001-n1.htm
専門用語で「硫酸塩エアロゾル」といいます。呼吸器系にダメージを与えますが、科学的エビデンスがまだ十分ではないので、「空気が悪い」って病院でお話しても、まともに聞いてもらえないことが多いです。
対策としては、スプリンターの予報画面をパソコンで確認して、マスクをしたり外出を控えるなど、自己防衛するしかありません。
http://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj.html
ちなみに、あさって24日(土曜日)の予報は、西日本で「多い」になっています。
皆さん、空気の異変に気がつきますか?ご注意ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月19日 (月)

営業時間変更のお知らせ

いつも10時3時をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
たびたび皆様には大変ご迷惑をおかけしまして、誠に申し訳ありません。
3月19日(月)は、お昼2時頃からの営業とさせていただきます。
(病院に行ってきます、ごめんなさい。)

このところ急なお休みが多く、申し訳ありません。
よろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月16日 (金)

最近のアクセス件数

この1週間のアクセス数・・毎日ほぼ400から500件です。

2012年3月9日(金) 496
2012年3月10日(土) 483
2012年3月11日(日) 428
2012年3月12日(月) 467
2012年3月13日(火) 440
2012年3月14日(水) 324
2012年3月15日(木) 413

ここ1ヶ月の閲覧ページ別アクセス数上位10位・・

1 文旦のマーマレード 1,269 9.0%
2 八朔のマーマレード(電子レンジ簡単レシピとポイント解説) 1,142 8.1%
3 伊予柑のマーマレード 963 6.9%
4 おいしいいちごの見分け方 822 5.8%
5 トップページ 774 5.5%
6 手作りジャムの作り方 594 4.2%
7 ネーブルオレンジのマーマレード(電子レンジ簡単レシピ) 451 3.2%
8 栗の甘露煮、マロンペーストの作り方 274 1.9%
9 店長の喘息日記 2012 267 1.9%
10 おいしいみかんの見分け方 235 1.7%

みかんといちごの見分け方、皆様、気になるようです。
栗の甘露煮が8位になっているのが不思議ですが・・。

マーマレードはレンジで簡単にできますので、1個2個から好きな柑橘でお試しくださいね。今週、スーパーフジグランで、「木成り完熟」の八朔が販売されていました。(当たり前といえば当たり前のことなのですが・・)樹上での完熟を待って収穫された八朔本来の甘さを持つ八朔です。「越冬完熟」と表示がされていることもあります。手作りジャム、マーマレードは、ジャムのもとの「ペクチン」が多く含まれている「完熟品」を使いましょう。それが美味しさのコツです。

今日は、ちょっと緊急事態で、お昼までずっと病院で点滴していました。午前中にご来店されたお客様には、誠に申し訳ありませんでした。明日も病院で点滴です。お店の開店時間は、午後2時半くらいの予定です。たびたび、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月11日 (日)

あまおういちご堪能セット

3月3日の桃の節句も終わり、いちごの値段が少しは下がると思ったら・・、気温が低いので、いちごのお値段高止まりです。でも「あまおう」いちごは、お値段は高いながらも供給量が増えているみたい。ちょっとでいいから、高嶺の花の「あまおう」を食べてみたい・・。そんなあなたのために、
「あまおういちご堪能セット」をご用意しました。
1.あまおうのジャムを入れて飲むロシアンティー(カップ)
2.あまおうのスライスと生クリームをサンドしたいちごサンド(ハーフサイズ)
3.クッキー生地をのせて焼くイギリスのお菓子クランブルのあまおういちご味
この3点がセットです。
Amaou お値段は「時価」。
あまおうのいちごのパックのお値段は、
変動が激しいので・・
なんちゃって。
お値段はコメント欄に書いておきました。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2012年3月 8日 (木)

ユアーズさんの100円割引券

お店のすぐそばのスーパー「ユアーズLivi」。2月中旬から、ここだけの独自のサービスとして、日曜日に1000円以上のお買い物をすると、レジで100円割引券を配布してくれるようになりました。次回1000円以上のお買い物で100円券として使えて、有効期限は1週間、つまり次の土曜日まで。1000円で100円の割引だとお得感がありますが、よーく考えると、既に日曜日に1000円以上のお買い物をしているので、合計では1000円のお買い物かける2回で100円割引ということになります。実質は5%。なんだか知的な割引券。考えた人は偉いなぁ。
でも、毎回毎週、ありがたく使わせてもらっています。
ここユアーズLiviのお店は、単独で広告チラシを作られています。毎週火曜日から金曜日までの特売内容がカラー印刷されています。特に火曜日の朝は、野菜のセールの日なので1日中ごった返してて、レジは長蛇の列。夜は平日は10時半まで(土日は10時まで)なので、お仕事帰りの人たちが晩ご飯のお買い物。反対に土日月は、これといった特売商品がないのですね。今回の100円割引券は、日曜日のお店の活性化策なのでしょう。

また、3月からLivi独自のサービスとして、「レジ袋持参でレジにて2円引き」です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 5日 (月)

デイジー

Daisy 店内の植木鉢の花が、
シクラメンばっかりになったので、
春らしい鉢植えを追加しました。

デイジー(黄色、ピンク)、
なでしこ(青)。

赤、黄色、青と花がそろうと、
彩りもきれいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

「ティーコミュニケーションネットワーク」リンク集改訂第5版

Teacomnet5 美味しいお茶を「普通に楽しく飲めるお店」をご紹介しています「ティーコミュニケーションネットワーク」。
改訂第5版が昨年12月15日付で発行されました。
第5版とは書いてありませんが、実質第5版。
表紙はピンク色。
このたびは、新たに9店が加わり、10店が削除、そのほか移転4店など。

「ティーコミュニケーションネットワーク」のリンク集は、
10時3時ホームページのトップページ下です。
URL・・・http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/#tea_com_net

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »