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2012年1月 8日 (日)

オートミールクランブル

NHK「今日の料理」1月号の140ページに、
おいしそうなお菓子が掲載されていました。
「オートミールクランブル」
何年か前に、フラップジャックというイギリスのお菓子をお作りしましたが、
それにバナナやクルミなどがトッピングされた感じのお菓子です。
簡単に作り方を。
(材料)バナナ  3から4本
砕いたくるみ   100グラム
オートミール   150グラム
小麦粉      100グラム
ベーキングパウダー小さじ1
バター      100グラム
蜂蜜       100グラム
きび砂糖      50グラム
(作り方)1.小麦粉とベーキングパウダーをふるいます。
2.鍋にバター、蜂蜜、きび砂糖を入れ、フツフツと煮ます。
3.2に、砕いたくるみ、オートミール、1を加え、練ります。
4.ケーキ型に3を半分流し入れ、バナナをスライスして並べ、3の残りを入れます。
5.オーブンを180度で予熱後、35分焼きます。

今回はオートミールの代わりに、ミューズリーの中のシリアル(オート麦、小麦、ライ麦などの混合)を、きび砂糖の代わりに黒砂糖を使いました。4の作業は手早く!
焼き時間は、レシピの35分プラス15分で。
Oatscrumble 出来上がりはこんな感じに・・。
フラップジャックよりかはケーキらしく膨らんでくれました。ただ、やっぱり冷めると固くなりますので、温かくやわらかいうちにカットしましょう。中間にはさんだバナナは程よく溶けて、まわりのオーツ麦のサクサク感と好対照。冷めて固くなったら、レンジで20秒くらい温めますと元の状態に戻ります。蜂蜜が少し多い気がしますが、健康志向の冬のケーキって感じです。1ピース150円です。お試しください。

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