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2011年12月21日 (水)

萩の「ゆず吉」マーマレード

山口県の萩の特産品「ゆず吉」をいただきました。ありがとうございます。

Yuzukitiゆずといっても、あまりゆずらしくないゆずです。
見た目は、日向夏っぽいレモン色。
果汁は多く、お味はとってもまろやか。
そのままかじっても、違和感無く食べられます。
ゆずのような酸味はありません。
果汁を絞って、お砂糖を混ぜて飲んだらとっても美味!
ゆずと似たところは、大きな種がゴロゴロあるくらいです・・。
詳しくは、このあたりをご参照ください・・・
http://www.marugoto-y.net/oshirase/yuzukichi.html

鍋物ぽんずに使うのはもったいないので、マーマレードに。とってもおいしく仕上がりました。上品な甘さ、キラキラ光るさまは、文旦マーマレードにそっくり。あまりたくさんはお作りしていませんので、食べてみたいなぁと思われる方はお早めに。(スコーン、トースト、ジャムサンド)

簡単に作り方を。
(材料)ゆず吉  1個(大きめのもので140グラムでした)
お砂糖  70グラム(ゆずの重さの50%)
(作り方)
1.ゆず吉は、表面をよく洗い、皮は薄くスライスし、果汁を絞ります。
2.耐熱容器、または丼鉢に、1の皮と果汁、お砂糖を入れて軽く混ぜ、レンジ強(600W)で3分くらい。
3.加熱が終わったら、一度レンジから取り出してアクを取り、よく混ぜ、レンジ弱(200W)で5分くらい。途中、何度かかき混ぜるようにします。果汁の量が少ない場合は、時間も短めにします。
4.熱が通り、透明になればOK。ゆずのマーマレードは、冷めるとカチカチに固まるので、少し果汁が残る程度で早めに終了しましょう。
出来上がり量は、90グラムくらいでした。

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