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2011年9月

2011年9月21日 (水)

超簡単 湯煎で作るスクランブルエッグ

フランス家庭料理の本を読んでいましたら、
「スクランブルエッグを湯煎で作るとふわふわになる」と書かれていました。
直接フライパンで作ると、火加減が慣れないと難しいですし、焦げたりしてあまり上手にできませんね。その点、湯煎で間接的に卵に火を通すと、ゆっくりと火が通りますし、焦げませんので、半熟気味のスクランブルエッグが思いのまま。卵さえあれば、誰でも簡単にプロ並みのスクランブルエッグができます。早速試してみました。

(材料)卵 今回は1個
あとは、各人のお好みで何でも入れましょう。バター、生クリーム、塩コショウ、チーズ、甘くしたければお砂糖を。
(作り方)1.鍋にお湯を沸かします。
2.ボールに卵その他の材料を入れます。
3.2を1の鍋につけて湯煎。泡だて器でかき混ぜながらゆっくり火を通します。
4.半熟状態になれば出来上がり。
Scrambleeggおおっ、これは!ホテルの朝ごはんに出てくるような、とっても美しいスクランブルエッグができました。フランス料理なんぞ習ったことのない私でもすごく上手。あたかもプロの料理人が作ったかのようです。卵1個で、出来上がりは写真くらいの大きさ。サンドイッチにはさんでも、お皿に盛ってもいいですね。

超簡単にできます。皆様も1度おためしあれ。

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2011年9月 7日 (水)

長野産の美味しい桃「好吃桃(ホーチュタオ)」はこれ!

桃も、そろそろ今シーズンの終わりになりますね。
さんざん食べ飽きたごろに美味しい桃が出回ってくるので、皆様あまり注目されませんが、今回ご紹介するのはとても美味しい桃ですので、見かけたら是非食べてみてくださいませ。

Houtyutao 長野県の川中島白桃。その中で「好吃桃(ホーチュタオ)」と表示のあるもの。センサーを通過した高糖度の桃です。川中島白桃は白桃の中でもっとも遅く出回る品種で、例年でしたらお盆前後に市場に出回るのですが、今年は果物全体が2週間程度遅いです。大きくで少し固めの品種で、かなり日持ちがします。1個250円くらいでしょう。川中島白桃を見かけると、夏の終わりを感じます。白桃が終わると、黄桃(黄金桃)が出て桃の出荷はおしまいです。

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