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2011年8月19日 (金)

新メニュー「野菜スイーツ 冬瓜のゼリー」

最近、野菜売り場でよく見かける「冬瓜(とうがん)」。野菜スープなどを作っていただきますと、とろけるようで美味しいです。冬瓜はうり科なので、メロンの親戚です。冬瓜を使って美味しいスイーツが出来ないかなと思いまして、新メニューが出来ました。青臭さは、皮の青い部分が残らないようにをしっかりと取り去ることと、長時間煮てアクを丁寧にすくうことで解決しました。

Touganjelly 冬瓜のゼリーのレシピ(冷茶グラス10個分)
(材料)冬瓜 4分の1個
(皮とわたを取ると正味300グラムでした。)
グレープフルーツ果汁 50cc(レモン果汁でもいいです。)
お砂糖          60グラム(冬瓜の重さの20%)
ミントのハーブティー  500cc
ゼラチン(ゼライス)   15グラム(3袋)
(作り方)1.冬瓜の皮とわたを取り、
りんごのいちょう切りくらいの大きさにカットします。
2.ミントのハーブティー500ccに、お砂糖全量を溶かします。
3.1と2とグレープフルーツ果汁を、丼鉢、または耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジ強(600W)で30分加熱します。途中、5分毎位に、表面のアクを取り除きます。
4.冷茶グラスに、冬瓜の実の部分を等分して入れます。
5.容器に残っただし汁(約250ccでした)に熱湯を加え、合計で900ccにします。80度くらいまで冷まし、ゼライス3袋を振り入れます。よく溶かして粗熱が取れたら、4の冷茶グラスに等分して流し入れます。
6.冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

濃い味付けではありませんので、お砂糖やフルーツ果汁はお好みで加減なさってください。冬瓜は、低カロリーで、高血圧を抑え、利尿作用、体を冷やす作用があるといわれています。ひんやり野菜スイーツ冬瓜ゼリー、1個100円です。お試しください。

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