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2011年7月 6日 (水)

マシュマロコーヒーとマシュマロ紅茶

クッキングスクールのコーヒーのテキストをリニューアルする関係で、コーヒーのバリエーションを検索していたら、マシュマロコーヒーというのがクックパッドに載っていました。面白そうなので、さっそく作ってみました。
Marshmallowtea 熱々のコーヒーに、マシュマロ3個を入れますと、こんな感じ(写真右)。すぐに溶けるのではなく、かき混ぜるとじわじわーっと溶けていきます。一見、ウインナーコーヒーっぽいです。マシュマロの材料は水飴とお砂糖なので、見た感じ甘そうなのですがそうでもありません。普通のコーヒーだったら時間が経つとただ冷めるだけなのですが、このマシュマロ入りは、コーヒーを飲んでいくうちに次第に溶けていくので、微妙にコーヒーの味が変わっていきます。普段ありえないことでなんだか面白い。また、ウインナーコーヒーのように、マシュマロの溶け際をすすってみるもよし、溶かしている途中で浮かんでいるコーヒー味のマシュマロを食べてもよし。いろいろな楽しみ方があって、若い世代にはウケがいいかもしれません。個人的には、カフェオレのマシュマロ仕上げが美味しかったです。こんなコーヒーの楽しみ方もたまにはいいかも・・。
では、マシュマロ紅茶は?と検索したら・・・ありました。「ウバのミルクティーにマシュマロを入れると美味しい」と書かれています。結果は、写真左。うーん・・。少なくともウバには入れないほうがいいかもしれませんね。ほかの茶葉では、ニルギリなどの軽めの紅茶でミルクたっぷりのミルクティーを作り、仕上げにマシュマロを加えるというのが比較的いい感じでした。レモンティーのマシュマロ入りはやめておきましょう。
マシュマロを買ってきてわざわざ作るほどでもないですが、ご自宅にマシュマロがあって、お暇な方は、時間の経過を楽しむマシュマロコーヒー、マシュマロ紅茶の摩訶不思議な非日常世界をどうぞ。どちらかといえば紅茶よりコーヒーかな・・。

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