抹茶ケーキ
間もなく5月も終わり。国内産の新茶が出回る時期になりました。
毎年5月には、抹茶のケーキをお作りしています。
今年は、バター不使用でおつくりしました。定番の共立てスポンジ生地に、追加材料として抹茶粉5グラムを加え、仕上げの溶かしバターを省略しています。1ピース100円です。お試しください。
抹茶ケーキの作り方(直径18cmの丸型1台分)
(材料)薄力粉 100グラム+抹茶粉 5グラム
牛乳 15cc
蜂蜜 30cc
砂糖 100グラム
全卵 3個
(作り方)1.薄力粉と抹茶粉、お砂糖をふるっておきます。
2.牛乳は少し温めます。蜂蜜も電子レンジで少し温め、冷ましておきます。
3.砂糖、卵、1でふるった粉を使って、共立てのスポンジ生地を作ります。お砂糖を入れるときに、2の蜂蜜も一緒に入れます。
4.2の牛乳を入れ、混ぜた後、オーブンペーパーをセットした金型に流し入れます。
5.160度にオーブンを予熱後、40分くらい焼きます。
6.オーブンからケーキを取り出したら、常温まで冷まし、カットします。
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