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2011年2月21日 (月)

新ケーキ「上新粉シフォンケーキ」

前回の、みうたさんのレシピで使用した上新粉が余ったので、
上新粉を使ったシフォンケーキをお作りしました。
上新粉を使うと、小麦粉に比べて軽めの仕上がりに。ふわふわ系のシフォンケーキ、ロールケーキにあうようです。逆に、もっちり系のカステラなどには不向きのようです。

作り方は、「デコポンのシフォン」に同じです。
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-0b08.html

Jousinkochiffon (材料)オレンジジュース 70cc
上新粉         100グラム
卵黄            3個
グラニュー糖      40グラム
サラダオイル      40cc
卵白            3個
グラニュー糖(メレンゲ用)80グラム
今回のレシピは、小麦粉不使用のアレルギー対応ケーキです。

「デコポンのシフォン」の材料の薄力粉を、上新粉に置き換えます。また、ベーキングパウダーは今回は不使用にしました。自店で使用していますアイコク・ベーキングパウダー赤缶に、「小麦を使用した設備で製造しています。」とあるので、だいじをとって不使用に。デコポンの代わりは、オレンジジュースを使いました。上新粉は、ふるわなくてもいいようです。

出来上がりは、ふわふわとやわらかいので、冷めるまで待ってからカットしましょう。
感想は・・しっとり滑らかで口どけがよく、小麦粉を使うときよりも美味しいかも・・。
ちょっとはまりそうな感じです。しばらくお店でお出ししてみます。
評判がよければ、定番商品に。
お値段はお試し価格の100円です。ぜひお試しください。

PS:長野県では、上新粉でこんなかわいらしいお菓子を作っていますよ・・。
http://www.iijan.or.jp/oishii/2011/02/post_1515.php#more

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