« アイリッシュティー | トップページ | ウバ紅茶のティーバッグ限定品再入荷 »

2011年2月 4日 (金)

新ケーキ「シフォンケーキ マーブルチョコ味」

10時3時では、毎年2月に新しいチョコレートのケーキをお作りしています。

今年は、シフォンケーキ マーブルチョコ味。
作り方は、昨年の春におつくりしました「デコポンのシフォン」に同じです。
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-0b08.html
追加材料として、チョコレート30グラム。お店では、クーベルチュールビターを使いましたが、なければ普通の板チョコで。湯煎で溶かしておいて、金型に流し込む直前の生地に混ぜ込みます。デコポンは、まだ出回っていませんので、オレンジジュースで代用しました。
ケーキ上部のシフォン部分は従来通りフワフワです。下部のチョコ部分はサクサクして、おいしく仕上がっています。
Chocochiffon チョコとオレンジピールは好相性です。2月1日に、伊予柑でマーマレードをお作りしていますので、写真のように「生クリーム+マーマレード添え」ということで。お値段100円据え置き。お試しくださいませ。

|

« アイリッシュティー | トップページ | ウバ紅茶のティーバッグ限定品再入荷 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/50755111

この記事へのトラックバック一覧です: 新ケーキ「シフォンケーキ マーブルチョコ味」:

« アイリッシュティー | トップページ | ウバ紅茶のティーバッグ限定品再入荷 »