« 新年おめでとうございます | トップページ | トルコのお菓子「ロクム」 »

2011年1月 6日 (木)

新ケーキ「スイートポテトパイ」

昨年末の「かぼちゃパイ」に続いて、
さつま芋を使った「スイートポテトパイ」をおつくりしました。
昨年1月にお作りしていましたスイートポテトそのままをフィリングとして、パイ生地にのせて、焼いています。お値段は150円です。簡単に作り方を・・。

Sweetpotatopie スイートポテトパイの作り方(直径22cmパイ皿1枚分)
(材料)さつま芋 500グラム(裏ごし後約320グラムです)
お砂糖   160グラム(裏ごし後のおさつの50%)
バター    30グラム(裏ごし後のおさつの10%)
生クリーム 50cc
パイ生地   1枚(焼いておきます。190度で、おもりをのせて10分、外して6分。)

(作り方)1.さつま芋を茹でて裏ごしし、お砂糖、バター、生クリームを加えフィリングを作ります。詳しくはこちらのBLOGをご覧ください・・
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-aa51.html
2.あらかじめ焼いておいたパイ生地に1をのせ、表面を平らにします。
3.200度で予熱したオーブンで、40分焼きます。

|

« 新年おめでとうございます | トップページ | トルコのお菓子「ロクム」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/50470758

この記事へのトラックバック一覧です: 新ケーキ「スイートポテトパイ」:

« 新年おめでとうございます | トップページ | トルコのお菓子「ロクム」 »