« トルコのお菓子「ロクム」 | トップページ | 今週の32期生のコーヒーの授業でのご質問について »

2011年1月11日 (火)

お餅は、焼かずに電子レンジでチン!

今日は鏡開き。
お店のお飾りのお餅のカビを取り除いて、1度では食べれないので、
一口大に割って、小分けして冷蔵庫に。
「最近は、焼かずに電子レンジでチン!てやるらしいですよ」とAさん。ほほぅ、初耳!

早速、やってみました。
コツは、お餅の表面に水をつけた状態で耐熱皿にのせること。
大きさにもよりますが、レンジ強で30秒から1分。途中1回上下をひっくり返しました。
とっても簡単で、こげる心配がなく、モチモチッと上手にできました。
焼いたときの香ばしさはありませんが、つきたてのような伸びーーるお餅に大変身。
電子レンジってすごいです。皆様もお試しあれ。

大好きなきな粉餅でいただきました。糖分とり過ぎかも・・。

|

« トルコのお菓子「ロクム」 | トップページ | 今週の32期生のコーヒーの授業でのご質問について »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219521/50559281

この記事へのトラックバック一覧です: お餅は、焼かずに電子レンジでチン!:

« トルコのお菓子「ロクム」 | トップページ | 今週の32期生のコーヒーの授業でのご質問について »