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2010年12月22日 (水)

新ケーキ「かぼちゃパイ」

今日は冬至。かぼちゃを使ったパイをおつくりしました。かぼちゃは、実家で収穫したものと、秋にスーパーで買って冷凍していたものを使いました。冬の今の時期にスーパーで買おうと思うと、メキシコ産などの外国産が殆んど。自店では冷凍物は殆んど使いませんが、このような計画的な使い方はいいかもしれません。簡単に作り方をご紹介しておきます。

かぼちゃパイの作り方(22cmパイ皿1枚分)
Pumpkinpie (材料)かぼちゃ(茹でて裏ごししたもの)500グラム
お砂糖 100グラム
バター 50グラム
パイ生地 1枚分(焼いておきます。190度で、おもりをのせて10分、外して6分。)
(作り方)1.裏ごししたかぼちゃが温かいうちに、バター、お砂糖を入れ、よく混ぜます。水分が多いようでしたら、火にかけるか電子レンジかで水分を飛ばします。
2.空焼きしたパイ生地に1を入れ、表面を平らにします。
3.オーブンを200度に予熱したあと、2を30分くらい焼きます。
使ったかぼちゃは、大きめのもの半分くらいでした。

パイ生地の材料などは、りんごのタルトタタンと同じなので、
こちらをご覧ください・・・
http://homepage3.nifty.com/tearoom1003/ccr07.htm

1ピース 150円です。

かぼちゃを使ったケーキは、このほかにクッキングパパレシピの、さつま芋とかぼちゃのケーキ(200円)があります。あわせてご利用ください。

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