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2010年10月13日 (水)

手作りジャムは、完熟フルーツで作りましょう。

いつも、10時3時のBLOGをご覧いただきましてありがとうございます。
昨日、BLOG読者様から、柿のジャムについてのご質問がありました。
返信内容として、「フルーツ内のペクチンについて」と「柿の渋抜きの方法」を、下記BLOGの下部のコメント欄に書きこみましたので、よろしければご覧ください。

柿のジャムの作り方(電子レンジ簡単レシピ)のBLOG・・
http://tearoom1003.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-0b30.html

手作りジャムを作る時は、完熟フルーツを如何に手に入れるかに重点を置きましょう。
それさえできれば、あとは少量の砂糖を用いることで、フルーツ本来の甘さを生かしたジャムができます。ペクチン、レモン果汁は、ゼリー化を助ける補助的な役割として考えましょう。

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