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2010年10月19日 (火)

新ケーキ「ハーブブレンドシフォン」

10月中旬に入り、朝晩冷え込むようになりました。体調を崩しやすい季節ですね。
風邪引きさんも増えるかもしれないので、ハーブブレンドティーを混ぜこんだシフォンケーキをおつくりしました。お値段は100円です。

自店の紅茶メニューのハーブブレンドティーは、ニルギリ紅茶、カモミール、リンデンをブレンドしています。分量は、大まかにそれぞれ各1グラム。熱湯360ccで抽出します。
今回のシフォンケーキは、まず、濃いめのハーブティーを作ります。ニルギリ紅茶、カモミール、リンデン各2グラムを用意。これらを熱湯100ccに浸して10分間抽出します。紅茶などがお湯を吸うので、出来上がりの抽出液は75cc位になります。(かなり濃いです。)あとは、一般的な手順に従ってシフォンケーキを作り、途中の水を使う部分をハーブブレンドティーにすれば出来上がりです。

Herbchiffon ハーブブレンドシフォンのレシピ
春にお作りしましたデコポンのシフォンケーキと同じです。デコポン果汁を、濃いハーブティーに置き換えます。
(材料)ニルギリ紅茶、カモミール、リンデン 各2グラム
熱湯 100cc(ハーブティー抽出用)
薄力粉         100グラム
ベーキングパウダー   3グラム
卵黄            3個
グラニュー糖      40グラム
サラダオイル      40cc
卵白            3個
グラニュー糖(メレンゲ用)80グラム

(作り方)前もって、上記手順で濃いハーブブレンドティーをつくり、抽出液70ccを用意しておきます。
1.薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
2.卵白とグラニュー糖で、しっかりとしたメレンゲを作ります。
3.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。
4.3に、サラダオイルを入れ、よく混ぜます。
5.4に、少し温めたハーブブレンドティー70ccを入れ、よく混ぜます。
6.5に、1を入れ、よく混ぜます。
7.6に、2のメレンゲを3回くらいに分け入れ、泡が消えないようにさっくり混ぜます。
8.予熱したオーブンで170度、40分くらいです。
9.あら熱が取れたらカットします。

オイル無しでも同じ手順で上手にできます。また、ハーブブレンドティーの部分をカモミール単品のハーブティーにしても、おいしいシフォンケーキができます。カモミールをティースプーン1杯、熱湯100cc、10分間抽出。必要量は同じく70ccです。卵黄用のグラニュー糖40グラムを蜂蜜に変えてもいいでしょう。色々なアレンジでお楽しみください。

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