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2010年6月 1日 (火)

新ケーキ「ノンバター もちもち蒸しパン・いちご味」

もちもちっとした蒸しパンが、流行っているそうです。
今回は、10時3時のパナソニック・ビストロさんの実験を兼ねて、
いちご味の蒸しパンをおつくりしました。(バター不使用です。)

スチームオーブンレンジのビストロさん(NE-A300)には、スチーム機能がついていて、茶碗蒸しやアサリの酒蒸しなどが調理できます。ところが、説明書を見るとスチーム機能使用時は、オーブンヒーターと電子レンジのマイクロ波も同時に使用しています。使えるのは陶器、磁器、耐熱ガラス、紙容器などで、肝心の金属製のケーキ金型が使えません。
そこで、ケーキ金型を使っての蒸しパン調理を、次のように行いました。
1.オーブン1段を選択し、170度で予熱します。
2.蒸しパンの生地を作り、ケーキ金型に流し入れます。
3.2をオーブンに投入し、スタートした後で、すぐにスチームプラス機能を追加します。(スチームボタンを押し、時間を最大限まで回します。)例えば、20分のオーブンの設定時間ですぐにスチームプラスをかけると、スチーム時間は19分まで設定でき、庫内は常時蒸気が出ている蒸し器と同じ状態になります。
この結果、設定温度170度が適切かどうかは定かではありませんが、十分なスチーム機能によって美味しい蒸しパンができました。

「ノンバター もちもち蒸しパン・いちご味」のレシピ
(直径18cmの丸型1台分、底の抜けるものがいいでしょう)
Sbreadstrawberry(材料)薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー10グラム
全卵        1個
牛乳      100cc
砂糖       60グラム
いちご     150グラム
(作り方)1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
2.牛乳を50度くらいまで温め、砂糖を入れて溶かし、常温まで冷まします。
3.2といちご、全卵をミキサーにかけて撹拌し、ボールに移します。
4.3に1をふるいいれ、練らないように混ぜます。
5.オーブンペーパーをセットしたケーキ金型に、4を流し入れます。
6.オーブンを170度で予熱し、20分。スタートと同時にスチームプラス19分を設定。
7.出来上がったら、常温まで冷ましてカットします。
出来上がりは、ほんのり桜色。福岡県産の「あまおういちご」を使うといちごの中心部まで赤いので、ケーキの焼き上がりのピンク色の発色が鮮やかです。いちごの香りも漂っていい感じで焼けましたよ。
もちもち過ぎてカットしにくいのが難点ですが、美味しい蒸しパンが出来上がりました。
1ピース100円です。いちごも間もなく終わりの時期ですね。お試しください。

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