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2010年4月10日 (土)

試作品「アイリッシュソーダブレッド」

Sodabread 重曹を使ってどんなのができるか、
遊んでみました。
試作品「アイリッシュソーダブレッド」。
前回の「バナナブレッド」と同じように、重曹とレモン汁を加えて膨らませる即席パンです。このたびは更に卵、ベーキングパウダーも加えます。バナナは入れていません。
結果は、写真のような感じ。オーブンの中で、かなり膨らみました。本来ですとドライハーブを生地に練りこんだり、トッピングをするものなのですが、今回は全く味付けしてないので、ホットケーキのようなお味。これが本当にアイリッシュソーダブレッドかどうかと問われますとね、誠に申し訳ありませんが本物を食べたことがないので正直わかりません・・・。表面はかなり固いですが、中はやわらか。もう少し膨らんで、十字に切ったところが広がるはずなのですが、生地のこね方が足りなかったのかもしれません。日持ちはしそうです。
こうやってオーブンの中で膨らむのを見ると、パンを作るのも、面白そうですね。

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