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2010年3月 5日 (金)

新ケーキ「ノンバター さつまいものケーキ」

昨年末より、バターを使わない低カロリーのケーキをお作りしています。
今回は、その5作目。秋の定番ケーキ「さつまいものケーキ」の改良版です。
変更点・・・バターをゼロに、お砂糖と薄力粉は約半減。卵を1個減らし、牛乳を少量追加しています。試作段階では薄力粉もゼロにしたのですが、焼きあがった後、柔らかすぎてケーキが分解するので、「つなぎ」ということで60グラム入れています。
従来のさつまいものケーキは、食欲の秋にふさわしく食べ応えのあるケーキでしたが、今回は春らしく、軽い口当たりのふんわり仕立てにしました。さつまいもを裏ごしして、メレンゲを加えます。少し手がかかりますが、十分に蒸らしたお芋さんは、熱いうちでしたらすぐに漉し網を通過してくれます。焼けた直後は、ふわふわでカットできませんので常温に冷めてからカットしましょう。

「ノンバター さつま芋のケーキ」のレシピ
直径18cmの丸型1台分(底の抜けるものを使いましょう)
(材料)さつまいも 大きなもの1個(350グラム)
牛乳   50cc
薄力粉 60グラム(ふるう)
お砂糖 60グラム(ふるう)
卵黄     2個
卵白     2個
(作り方)1.さつま芋はよく洗って、皮付きのまま20分くらい蒸らします。
2.1の皮を取り、熱いうちに裏ごしします。(正味270グラム位になります。)
3.2に卵黄2個と牛乳を加え、よく混ぜます。
  生地が固いようでしたら牛乳を追加しましょう。
4.3に薄力粉を数回に分けて振るって入れ、軽く混ぜます。
5.卵白2個とお砂糖で、しっかりしたメレンゲを作ります。
6.5を4に数回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。
7.オーブンを予熱後、180度で50分焼きます。
8.常温まで冷ました後でカットします。

Potatocake ケーキ全体に対して、さつま芋の割合が多くなったので、おさつの味がはっきりと伝わります。スイートポテトのように重くなく、何個でも食べれそう・・・。
少し手がかかるので、1ピース150円です。ぜひお試しください。
写真のように、生クリームを添えていただきますと、とっても美味しくなります。

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